Здесь по-особенному провожают своих «постояльцев» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:31
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Июнь 2024
Здесь по-особенному провожают своих «постояльцев»

Сегодняшний персонаж нашего проекта – склад кау­чука цеха подготовки сырья – един в нескольких «лицах»: его секции расположены по всей территории Общества. Но своеобразный командный пункт (или «центр управления полетами», как окрестили эту локацию сами работники) находится на складе каучука ЗМШ.


Знает каждый шинник, а также большинство людей, от шинного производства далеких: от 40 до 60 процентов состава шин – это резина, она же каучук, она же смесь двух «братьев» – натурального и синтетического каучуков. Далее в технологические дебри не пойдем, просто зафиксируем эту доминанту. Соответственно, у склада кау­чука просто по определению самые большие объемы прие­мки и выдачи сырья в прои­зводство: 120-150 тонн в сутки. Оборот стабилен, веяниям времени не подвержен.

– Круглые сутки, день и ночь, кладовщик делает приемку и выдачу, – кладовщик 5-го разряда Ольга Борисенок рассказывает о своей работе языком автора детских стихов. От лица стороннего наблюдателя (то есть себя) добавим: для большего соответствия с реальностью рассказу следовало бы придать нотку динамики, так как процесс этот сопряжен с постоянным движением. Разговор в помещении склада то и дело приходится прерывать, уступая дорогу сную­щим туда-обратно погрузчикам.

Откуда каучук прибы­вает в ОАО «Белшина»? Натуральный – преимущественно из Вьетнама, но также из некоторых других стран, где растут каучуконосы: Малайзии, Филиппин, Нигерии, Кот-д'Ивуара. Родина синтетического каучука – Россия. По точкам старта можно изу­чать географию восточного соседа: Тобольск, Тольятти, Стерлитамак, Нижний Новгород, Омск, Волжский...

Условия хранения натурального и синтетического каучука абсолютно одинаковы: оба они равно нуждаются в хорошей циркуляции воздуха и защите от солнечных лучей и осадков. Разумеется, в совокупности с соблюдением норм пожарной безопасности. Да, натуральный каучук стоит дороже. При этом к нему не относятся как к VIP-клиенту. Одинаково трепетно берегут обоих от приемки до выдачи. Выдача – особая история: перед ней каучук разогревают в распарочных камерах, доводя до строго определенной температуры.

Всего на складе рабо­тают 18 человек, в четыре смены. Монолитность команды крепит совместная материа­льная ответственность: каучук, как мы уже говорили, ресурс очень нужный и ценный, обращение с ним предусматривает высокую степень доверия коллегам и высокую же степень их профессионализма.

С недавних пор есть у кладовщиков еще один хороший помощник – система автоматизации на базе 1C:ERP. С ее помощью стало гораздо легче осуществлять учет движения сырья.

– Четкость, ясность, отслеживаемость – за это системе спасибо, – подтверждает начальник цеха подготовки сырья Петр Маев­ский.

Как мы уже упоминали, работают здесь настоящие мастера своего дела. Стаж работы кладовщиков в среднем 15-20 лет, но есть и те, кто преодолел отметку в 30 и даже 40. При этом наряду с опытными работницами Оксаной Романовской, Оксаной Лежниковой, Лилией Аллай, Анной Шкурко начальник цеха отмечает и вклад в общее дело Юлии Шатило, которая пополнила коллектив меньше года назад.

– Она молодец: никогда не занималась подобной работой, но имеет математический склад ума, поэтому отменно оперирует цифрами. Опыт в торговле тут стал хорошим подспорьем.

Занятно: начальные точки карьер кладовщиков склада каучука разнятся очень сильно, стартовые позиции многих находятся очень далеко от нынешней специальности.

– У меня за плечами сельхозтехникум, – делится Ольга Борисенок. – Трудилась в колхозе по распределению, затем поднимала уровень торговли на рынках города. И вот уже 12 лет веду учет каучуков. Работа занятная, живая. Бывают разные моменты: при массовом поступлении сырья все силы кладовщиков направляются на приемку, то же самое происходит на всех других этапах. Вообще – люблю работать с цифрами, чтобы все было четко, копеечка в копееч­ку, кило в кило.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО