Здесь по-особенному провожают своих «постояльцев» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:29
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Июнь 2024
Здесь по-особенному провожают своих «постояльцев»

Сегодняшний персонаж нашего проекта – склад кау­чука цеха подготовки сырья – един в нескольких «лицах»: его секции расположены по всей территории Общества. Но своеобразный командный пункт (или «центр управления полетами», как окрестили эту локацию сами работники) находится на складе каучука ЗМШ.


Знает каждый шинник, а также большинство людей, от шинного производства далеких: от 40 до 60 процентов состава шин – это резина, она же каучук, она же смесь двух «братьев» – натурального и синтетического каучуков. Далее в технологические дебри не пойдем, просто зафиксируем эту доминанту. Соответственно, у склада кау­чука просто по определению самые большие объемы прие­мки и выдачи сырья в прои­зводство: 120-150 тонн в сутки. Оборот стабилен, веяниям времени не подвержен.

– Круглые сутки, день и ночь, кладовщик делает приемку и выдачу, – кладовщик 5-го разряда Ольга Борисенок рассказывает о своей работе языком автора детских стихов. От лица стороннего наблюдателя (то есть себя) добавим: для большего соответствия с реальностью рассказу следовало бы придать нотку динамики, так как процесс этот сопряжен с постоянным движением. Разговор в помещении склада то и дело приходится прерывать, уступая дорогу сную­щим туда-обратно погрузчикам.

Откуда каучук прибы­вает в ОАО «Белшина»? Натуральный – преимущественно из Вьетнама, но также из некоторых других стран, где растут каучуконосы: Малайзии, Филиппин, Нигерии, Кот-д'Ивуара. Родина синтетического каучука – Россия. По точкам старта можно изу­чать географию восточного соседа: Тобольск, Тольятти, Стерлитамак, Нижний Новгород, Омск, Волжский...

Условия хранения натурального и синтетического каучука абсолютно одинаковы: оба они равно нуждаются в хорошей циркуляции воздуха и защите от солнечных лучей и осадков. Разумеется, в совокупности с соблюдением норм пожарной безопасности. Да, натуральный каучук стоит дороже. При этом к нему не относятся как к VIP-клиенту. Одинаково трепетно берегут обоих от приемки до выдачи. Выдача – особая история: перед ней каучук разогревают в распарочных камерах, доводя до строго определенной температуры.

Всего на складе рабо­тают 18 человек, в четыре смены. Монолитность команды крепит совместная материа­льная ответственность: каучук, как мы уже говорили, ресурс очень нужный и ценный, обращение с ним предусматривает высокую степень доверия коллегам и высокую же степень их профессионализма.

С недавних пор есть у кладовщиков еще один хороший помощник – система автоматизации на базе 1C:ERP. С ее помощью стало гораздо легче осуществлять учет движения сырья.

– Четкость, ясность, отслеживаемость – за это системе спасибо, – подтверждает начальник цеха подготовки сырья Петр Маев­ский.

Как мы уже упоминали, работают здесь настоящие мастера своего дела. Стаж работы кладовщиков в среднем 15-20 лет, но есть и те, кто преодолел отметку в 30 и даже 40. При этом наряду с опытными работницами Оксаной Романовской, Оксаной Лежниковой, Лилией Аллай, Анной Шкурко начальник цеха отмечает и вклад в общее дело Юлии Шатило, которая пополнила коллектив меньше года назад.

– Она молодец: никогда не занималась подобной работой, но имеет математический склад ума, поэтому отменно оперирует цифрами. Опыт в торговле тут стал хорошим подспорьем.

Занятно: начальные точки карьер кладовщиков склада каучука разнятся очень сильно, стартовые позиции многих находятся очень далеко от нынешней специальности.

– У меня за плечами сельхозтехникум, – делится Ольга Борисенок. – Трудилась в колхозе по распределению, затем поднимала уровень торговли на рынках города. И вот уже 12 лет веду учет каучуков. Работа занятная, живая. Бывают разные моменты: при массовом поступлении сырья все силы кладовщиков направляются на приемку, то же самое происходит на всех других этапах. Вообще – люблю работать с цифрами, чтобы все было четко, копеечка в копееч­ку, кило в кило.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО