Здесь главное – обычные земные истины | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:01
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2013
Здесь главное – обычные земные истины

Об этом важнейшем звене в заводской технологической цепочке по производству шин в газете долгое время не было никакой информации. И вовсе не потому, что не было информационного повода (он как раз таки был!), а просто по причине непростительной невнимательности. Но сегодня есть возможность исправить положение и наверстать упущенное.

Протекторный участок завода массовых шин входит в структуру подготовительного цеха №2. Здесь в круглосуточном режиме работают четыре агрегата ИРУ-16А и ИРУ-16В и линия «ТРИПЛЕКС» по выпуску профилированных деталей – протекторов и боковин. В среднем за смену отсюда в сборочные цеха №№1 и 2 поставляется три с половиной – четыре тысячи деталей, предназначенных для сборки сельскохозяйственных, грузовых, а также грузовых ЦМК-шин. Естественно, каждая деталь, от которой во многом зависит качество готовой продукции, требует высокой точности исполнения, а, следовательно, профессионализма и ответственности тех, кто занят на этих технологических операциях.

И пришло время сказать, что этот фактор в коллективе – на достойном уровне. Есть здесь и ветераны производства, которые трудятся на участке со дня его ввода в эксплуатацию, и те, чей стаж насчитывает порядка четверти века, и те, кого сегодня называют «наша смена». Вальцовщики резиновых смесей, машинисты протекторных агрегатов, навесчики заготовок, операторы ПТС, машинисты каландров, перекатчики тканей и прокладки, работники мех-и-энергослужб – всего около 130 человек.

В сентябре прошлого года коллектив участка возглавил Тарас Федорович Русецкий (вот тот, упоминавшийся ранее информационный повод), до этого более десяти лет работавший начальником смены в цехе ТПС. Согласитесь, нередко бывает так, что назначение нового руководителя вносит дискомфорт в сложившийся микроклимат коллектива, что, в свою очередь, негативно сказывается на производственных показателях. Но осеннее изменение в штатном расписании протекторного участка имело, бесспорно, прогрессивный эффект. Это не голословное утверждение: достаточно было увидеть, с какой гордостью рабочие показывали порядок на территории участка, налаженную систему складирования резиновых смесей и готовых полуфабрикатов, услышать о том, как сегодня предельно четко доводятся сменные задания, и что хотя характер деятельности не изменился, работать стало словно бы интереснее.

В общем, к моменту знакомства с начальником протекторного участка, уже сложилось мнение о нем и как о руководителе, и как о личности. И тем более было приятно, когда реальность даже превзошла ожидания: Тарас Федорович с искренним уважением, а в какие-то минуты даже с откровенным восхищением, рассказывал о своем коллективе, о ветеранах участка и о молодежи, которая приходит. От души похвалил старательность и добросовестность перекатчиков тканей и прокладки – Надежду Гурко и Ирину Матвееву, заметив, что хотя эта профессия относится к категории вспомогательных, значимость того, что они добросовестно делают каждый день, трудно переоценить.

А прощаясь, он сказал:

…Принято считать, что на новом месте все начинается с преодоления трудностей. Возможно, мне просто повезло, но моя трудовая деятельность в коллективе протекторного участка началась с обычных земных истин – взаимоуважения, взаимопонимания и доброжелательности. А все возникающие трудности мы преодолеваем уже сообща. Дружный коллектив – огромная сила.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО