Завод и цех – второй дом | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:26
27.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Сентябрь 2016
Завод и цех – второй дом

Наступившая осень 1971-го торопила строителей и всех шинников, занятых на стройплощадках, завершить многие работы до наступления холодов. Конечно, внимание всех было приковано к экспериментальному участку, где начинался монтаж технологического оборудования, но при этом старались приблизить так же работы на производственных площадях пока еще строяшегося завода крупногабаритных шин.
Вместе с тем, к этому времени на комбинате стала очень острой проблема жилья: сотни приезжих работников снимали комнаты, времянки, «углы» у бобруйчан, по большей части в частном секторе. Но этого было недостаточно, и потому для многих шинников настоящим праздником стал ввод в эксплуатацию общежития на 500 мест. Как спустя годы вспоминали это событие первые жильцы, «получали не комнату или койко-место, а дворец… Радовались, как дети, справляли новоселье, приглашали друзей и все вместе мечтали о том, что скоро начнем делать отличные шины, а вокруг комбината «вырастет» красивый микрорайон с Домом культуры, большими магазинами, детскими садами и школами… И еще с большим рвением спешили на работу».
Оптимизма прибавляли растущие корпуса многоквартирных жилых домов.

В одной из самых популярных песен тех дней были строчки, красноречиво отражающие настроение молодых строителей Белорусского шинного комбината: «Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня…». Несмотря на то, что они действительно вдохновенно и с полной отдачей трудились на строительных и производственных площадках, находилось время и для личного. Тем более, что часто их счастливое личное было рядом: между молодыми людьми возникали симпатия, серьезные чувства, венчали которые шумные и веселые но скромные свадьбы. Главным был не антураж, а сам факт: родилась еще одна семья шинников. Нередко на тех свадьбах на почетных местах посажённых родителей сидели начальники цехов, бригадиры, передовые рабочие, победители соцсоревнований. Ничего удивительного, а тем более пафосного в этом не было, так как не каждые папа с мамой могли приехать на свадьбу к сыну или дочери в Беларусь из Сибири, Поволжья, Урала, Дальнего Востока… А молодым хотелось соблюсти традиции.
Еще лет десять назад сборочный цех №2 завода крупногабаритных шин называли костяком колллектива «Белшины». По большому счету так оно и было, поскольку трудились здесь те, кто сначала строил завод, потом устанавливал и монтировал оборудование, осваивал технологические профессии, устанавливал трудовые рекорды. «Мы вместе жили и работали, и наши замечательные семейно-коллективные истории жизни по воле времени и судьбы слились и сплелись воедино с историей «Белшины» – такое удивительно точное откровение довелось услышать в том необыкновенном коллективе, где все считали друга друга если и не близкой, то все равно родней. Все они, отработав по сорок с лишним лет, уже ушли на заслуженный отдых, но и сегодня, вспоминая завод и цех, говорят: «это наш второй дом…».
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО