Завершилась аттестация рабочих мест | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:40
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Июль 2016
Завершилась аттестация рабочих мест

В ОАО «Белшина» завершилась очередная аттестация рабочих мест по условиям труда в целях определения права работников предприятия на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.
В ходе очередной аттестации на основании гигиенической классификации была проведена комплексная оценка фактического состояния условий труда. На всех рабочих местах, подлежащих аттестации, оценены присутствующие вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, установлены классы (степени) вредности и (или) опасности и составлены карты аттестации рабочих мест по условиям труда, с которыми работники ознакомлены под роспись.
Приказом генерального директора «Белишны» А.В.Яковлева на предприятии утверждены перечни рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда; условия труда, влекущие обязанности нанимателя по профессиональному страхованию работников.
Также утверждены перечни рабочих мест по профессиям и должностям, по результатам аттестации подтверждающие права работников за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; на дополнительный отпуск; на доплаты; на сокращенную продолжительность рабочего времени, которая устанавливается работникам, занятым полный рабочий день в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных соответствующим Списком. В дни, когда работники, для которых установлена различная норма продолжительности рабочей недели, заняты в производствах с вредными или опасными условиями труда, продолжительность их ежедневной работы определяется по наиболее льготному основанию.
Работникам, профессия и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные дни работы в производствах и профессиях, предусмотренным в Списке, рабочий день устанавливается той же продолжительности, что и постоянно занятым на этих работах работникам.
В счет времени работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат, работнику будут засчитываться дни, в которые он был занят на работах с вредными (опасными) условиями труда полный рабочий день.
Утвержден перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации не подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков, дающих право: на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда; влекущие обязанности нанимателя по профессиональному страхованию работников; на дополнительный отпуск и на оплату труда в повышенном размере путем установления доплат.
Аттестация рабочих мест завершилась, но осталось много вопросов, решением которых в настоящее время занимаются специалисты соответствующих служб предприятия. Так что, информационные материалы на страницах «Шинника», касающиеся аттестации рабочих мест в ОАО «Белшина», будут иметь продолжение.
Подготовила Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО