Заслужил своим трудом | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:09
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Март 2021
Заслужил своим трудом

На каждом предприятии есть работники, которых весь коллектив считает мастерами своего дела. Это наиболее опытные специалисты, и когда речь идет о решении сложных производственных задач, именно к ним обращаются за советом. Для молодых они становятся наставниками, для руководства – «палочкой-выручалочкой». Их ценят за то, что они не хвалятся своими достижениями и благодарностями, а добросовестно работают.

Немногие задумываются, что электромонтер – это очень ответственная, а порой даже опасная профессия. Чтобы исключить все риски, специа­лист должен быть, в первую очередь, очень внимательным. Был ли таким электромонтер охранно-пожарной сигнализации участка противопожарных систем цеха ПОСиС Виктор Николаевич Луканский когда в 1997 году пришел на «Белшину», он и сам уже не помнит. За спиной у него остались учеба в профессионально-техническом училище №95 неф­техимии им. А.И.Черныша и служба в армии.

– Начальник цеха Владислав Николаевич Животовский направил меня на участок противопожарных систем, и здесь я работаю по сей день, – говорит Виктор Луканский. – Я провожу обслуживание пожарной сигнализации и автоматики на соответствие регламентам. Наш участок самый сложный. Работа, которую мы выполняем, ответственная. Важную роль играют детали. Мы понимаем – мелочей не бывает, нужно включать внимательность по максимуму. Поймите, в пожарной сигнализации нет вещей, которые можно делать «спустя рукава», ведь если, не дай бог, произойдет возгорание и пожарная сигнализация не среагирует на его и не сработает, могут быть очень печальные последствия.

Скажу прямо, профессия у Виктора Николаевича требует не столько физической, сколько психологической выносливости, чувства ответственности за состояние вверенного ему на обслуживание оборудования, и постоянного строгого контроля. Но это не страшит Виктора Николаевича, ведь работает он с полной самоотдачей. Не перечесть, сколько раз он помогал в решении сложных нештатных ситуаций на заводах.

– Коллектив на нашем участке замечательный, – рассказывает мой собеседник. – Все друг друга понимают и поддерживают, все друг другу помогают. Я в бригаде – старожил.

В прошлом году, накануне профессионального праздника, фотография моего героя была занесена на Аллею трудовой славы предприятия.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО