Заслужил своим трудом | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:41
07.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Март 2021
Заслужил своим трудом

На каждом предприятии есть работники, которых весь коллектив считает мастерами своего дела. Это наиболее опытные специалисты, и когда речь идет о решении сложных производственных задач, именно к ним обращаются за советом. Для молодых они становятся наставниками, для руководства – «палочкой-выручалочкой». Их ценят за то, что они не хвалятся своими достижениями и благодарностями, а добросовестно работают.

Немногие задумываются, что электромонтер – это очень ответственная, а порой даже опасная профессия. Чтобы исключить все риски, специа­лист должен быть, в первую очередь, очень внимательным. Был ли таким электромонтер охранно-пожарной сигнализации участка противопожарных систем цеха ПОСиС Виктор Николаевич Луканский когда в 1997 году пришел на «Белшину», он и сам уже не помнит. За спиной у него остались учеба в профессионально-техническом училище №95 неф­техимии им. А.И.Черныша и служба в армии.

– Начальник цеха Владислав Николаевич Животовский направил меня на участок противопожарных систем, и здесь я работаю по сей день, – говорит Виктор Луканский. – Я провожу обслуживание пожарной сигнализации и автоматики на соответствие регламентам. Наш участок самый сложный. Работа, которую мы выполняем, ответственная. Важную роль играют детали. Мы понимаем – мелочей не бывает, нужно включать внимательность по максимуму. Поймите, в пожарной сигнализации нет вещей, которые можно делать «спустя рукава», ведь если, не дай бог, произойдет возгорание и пожарная сигнализация не среагирует на его и не сработает, могут быть очень печальные последствия.

Скажу прямо, профессия у Виктора Николаевича требует не столько физической, сколько психологической выносливости, чувства ответственности за состояние вверенного ему на обслуживание оборудования, и постоянного строгого контроля. Но это не страшит Виктора Николаевича, ведь работает он с полной самоотдачей. Не перечесть, сколько раз он помогал в решении сложных нештатных ситуаций на заводах.

– Коллектив на нашем участке замечательный, – рассказывает мой собеседник. – Все друг друга понимают и поддерживают, все друг другу помогают. Я в бригаде – старожил.

В прошлом году, накануне профессионального праздника, фотография моего героя была занесена на Аллею трудовой славы предприятия.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО