Заслон холодам | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:44
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 25 Ноябрь 2018
Заслон холодам

Известная поговорка «Готовь сани летом» как нельзя лучше подходит к разговору о плановой, целенаправленной работе, направленной на экономию ресурсов. Именно такую работу проводили и проводят на заводе СКГШ в преддверии зимних холодов.

Как нам рассказала инженер-энергетик бюро главного энергетика ЗСКГШ И.М.Суськова, в текущем году проведено внедрение кондиционеров системы рекуперации тепла в цехе ПВС предприятия. Расчетный годовой эффект от введения этого энергосберегающего мероприятия составит 117 т.у.т. Кроме того, в цехе вулканизации внедрены высокоэффективные стеновые блоки и установлены окна ПВХ в АБК-1. В отопительном сезоне эти мероприятия дадут экономический эффект. Так, по словам Ирины Михайловны, в 4-м квартале текущего года завод сэкономит 89 т.у.т. только от трех перечисленных мероприятий.

Энергосберегающие мероприятия, нацеленные на отопительный сезон, продолжатся и в начале 2019 года. Например, в производственном корпусе подготовительного цеха завода установят роллетные ворота. Годовой экономический эффект от этого мероприятия составит 14 т.у.т. Будут также внедрены энергоэффективные оконные блоки из ПВХ в цехе вулканизации. Годовой экономический эффект в этом случае составит чуть более 13 т.у.т.

Кропотливая, ежедневная работа дает свои плоды. По итогам девяти месяцев завод ЗСКГШ вышел на показатель энергосбережения минус 12,5 процента при плане минус 6,2.

Словом, энергетики ЗСКГШ, как, впрочем, и всего предприятия, прилагают большие усилия, чтобы сберечь энергоресурсы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО