Защитит вакцина | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:00
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Март 2021
Защитит вакцина

На Едином дне информирования, прошедшем на прошлой неделе, среди других вопросов обсуждалась и тема вакцинации от COVID-19. Чтобы справиться с пандемией, нужен коллективный иммунитет. Он формируется после заболевания, но самый перспективный способ его создания – это вакцинация. Ожидается, что в таком случае иммунитет будет более продолжительным.

Поэтому в мире идет вакцинация против COVID-19, и наша страна также присоединилась к этой кампании. Сегодня в мире более 250 вакцин против коронавируса находится в разработке, 60 – проходят клинические испытания, 11 – уже используются.

В Могилевской области также начата вакцинация. Тактику определяет Национальный план мероприятий по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы, утвержденный Совмином. Он предполагает поэтапную вакцинацию в 2021 году с охватом не менее 60% населения каждого региона. И в первую очередь привиться предложено работникам медучреждений и с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, системы образования.

Сегодня используется российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ. Это комбинированная векторная вакцина, полученная биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус, поэтому заболеть от прививки нельзя. Технология разработки таких вакцин изучается с 1950-х годов. На основе аденовирусных векторов находятся в клинической разработке вакцины от Эбола, ВИЧ, гриппа, туберкулеза и малярии. «Спутник V» прошел все необходимые испытания безопасности и эффективности. Их результаты показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах, эффективность составляет 91,6%, а против тяжелых форм болезни – 100%.

Чтобы сделать прививку от коронавируса, желающим необходимо позвонить в свою поликлинику и записаться там в лист ожидания. Записать можно себя и своих близких. Основными противопоказаниями к вакцинации «Спутником V» являются тяжелые аллергические реакции к какому-либо компоненту вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, а также беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Чтобы сделать прививку «Гам-КОВИД-Вак», необходимо явиться в поликлинику дважды.

Инструкция к вакцине не запрещает прививать лиц, которые перенесли коронавирус, но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию на 3-6 месяцев.




По материалам Единого
дня информирования

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО