Инженер-технолог технологического сектора ЗСКГШ ЦЗЛ ИТЦ Анастасия МУЛЮК на «Белшине» всего полтора года. Но нервная дрожь давно прошла и груз ответственности уже не кажется таким тяжелым. Молодой специалист рассказала нам, как сумела встроить рабочий график в ритм своей жизни, что еще нужно «подтянуть» и кому звонит, если нужна поддержка.
Анастасия Мулюк в отраслевой лаборатории ЦЗЛ
Когда девушка из города Житковичи Гомельской области поступила в БГТУ, она не догадывалась, что по окончании учебы судьба отправит ее работать почти за 200 километров от родного дома. Но именно так сложилось распределение, и в августе 2023 года Анастасия впервые ступила на территорию нашего предприятия.
– Я выросла в семье педагогов, но мои родители не настаивали на том, чтобы я продолжила педагогическую династию, – рассказывает девушка. – Сказали – выбирай, что по душе. Мне в школе очень нравилась химия и тут по профилю – два пути: либо медицинский, либо технологический. Я выбрала второй.
Стартовым местом работы начинающего инженера-технолога стал исследовательский сектор центральной заводской лаборатории. Преодолеть смущение, поверить в себя, наладить контакты с коллегами помогла ведущий инженер-технолог ИС ЦЗЛ, исполняющая обязанности начальника исследовательского сектора Елена Федулова. В технологическом секторе ЗСКГШ ЦЗЛ ИТЦ Анастасия Мулюк с июня 2024-го.
– Если кратко, то мы курируем резиновые смеси и разрабатываем новые рецепты, – разъясняет суть работы молодой инженер-технолог. – Обычно рабочий день начинается с того, что проверяем данные по смесям, полученные из контрольной лаборатории. Потом идем к заводским технологам и выясняем, как смеси «вели себя» в процессе производства. При необходимости дорабатываем их.
С самого старта трудовой деятельности девушка столкнулась с одной адаптационной трудностью. Последние два года в университете училась во вторую смену, и биологические часы были настроены на режим «совы». На работу, как оказалось, нужно вставать раньше семи утра.
– Честно говоря, до сих пор окончательно не перестроилась, – признается Анастасия. – Перед сном люблю почитать, это затягивает. Бывает, иногда сплю меньше нужных восьми часов.
Отнесемся с пониманием, ведь читает Анастасия чаще всего специальную литературу, связанную с работой. Статьи по новым химическим разработкам, переводы публикаций из иностранных журналов, касающихся резинового производства, и т.п.
Нынешний начальник нашей героини Юлия Верещак и все коллеги в любой момент готовы помочь по рабочим вопросам, а самую лучшую моральную и душевную поддержку Анастасия получает по телефону:
– Звоню маме в Житковичи, рассказываю, что у меня на душе. 10-15 минут разговора, и я готова к работе в многозадачном режиме, как заряженный на 100 процентов смартфон!
Делиться переживаниями с самыми близкими людьми – один из советов Анастасии для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. И еще рекомендация: если ошибся, не бойся рассказать начальству и коллегам. Это, во-первых, демонстрация искренности и открытости. Во-вторых, работа над ошибками, которая точно отложится в памяти.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора