Зарядка длиною в 200 км | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:32
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Февраль 2025
Зарядка длиною в 200 км

Инженер-технолог технологического сектора ЗСКГШ ЦЗЛ ИТЦ Анастасия МУЛЮК на «Белшине» всего полтора года. Но нервная дрожь давно прошла и груз ответственности уже не кажется таким тяжелым. Молодой специалист рассказала нам, как сумела встроить рабочий график в ритм своей жизни, что еще нужно «подтянуть» и кому звонит, если нужна поддержка.

Анастасия Мулюк в отраслевой лаборатории ЦЗЛ

Когда девушка из города Житковичи Гомельской области поступила в БГТУ, она не догадывалась, что по окончании учебы судьба отправит ее работать почти за 200 километров от родного дома. Но именно так сложилось распределение, и в августе 2023 года Анастасия впервые ступила на территорию нашего предприятия.

– Я выросла в семье педагогов, но мои родители не настаивали на том, чтобы я продолжила педагогическую династию, – рассказывает девушка. – Сказали – выбирай, что по душе. Мне в школе очень нравилась химия и тут по профилю – два пути: либо медицинский, либо технологический. Я выбрала второй.

Стартовым местом работы начинающего инженера-технолога стал исследовательский сектор центральной заводской лаборатории. Преодолеть смущение, поверить в себя, наладить контакты с коллегами помогла ведущий инженер-технолог ИС ЦЗЛ, исполняющая обязанности начальника исследовательского сектора Елена Федулова. В технологическом секторе ЗСКГШ ЦЗЛ ИТЦ Анастасия Мулюк с июня 2024-го.

– Если кратко, то мы курируем резиновые смеси и разрабатываем новые рецепты, – разъясняет суть работы молодой инженер-технолог. – Обычно рабочий день начинае­тся с того, что проверяем данные по смесям, полученные из контрольной лаборатории. Потом идем к заводским технологам и выясняем, как смеси «вели себя» в процессе производства. При необходимости дорабатываем их.

С самого старта трудовой деятельности девушка столкнулась с одной адаптационной трудностью. Последние два года в университете училась во вторую смену, и биологические часы были настроены на режим «совы». На работу, как оказалось, нужно вставать раньше семи утра.

– Честно говоря, до сих пор окончательно не перестроилась, – признается Анастасия. – Перед сном люблю почитать, это затягивает. Бывает, иногда сплю меньше нужных восьми часов.

Отнесемся с пониманием, ведь читает Анастасия чаще всего специальную литературу, связанную с работой. Статьи по новым химическим разработкам, переводы публикаций из иностранных журналов, касающихся резинового производства, и т.п.

Нынешний начальник нашей героини Юлия Верещак и все коллеги в любой момент готовы помочь по рабочим вопросам, а самую лучшую моральную и душевную поддержку Анастасия получает по телефону:

– Звоню маме в Житковичи, рассказываю, что у меня на душе. 10-15 минут разговора, и я готова к работе в многозадачном режиме, как заряженный на 100 процентов смартфон!

Делиться переживаниями с самыми близкими людьми – один из советов Анастасии для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. И еще рекомендация: если ошибся, не бойся рассказать начальс­тву и коллегам. Это, во-первых, демонстрация искренности и открытости. Во-вторых, работа над ошибками, которая точно отложится в памяти.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО