Запасной выход безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:42
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Август 2015
Запасной выход безопасности

В тот день разыгравшаяся непогода преподнесла «сюрприз» – в помещение на восьмом этаже АИКа ударила молния, и начался пожар. Сработала пожарная сигнализация и включилось звуковое оповещение о том, что нужно срочно покинуть здание...
Из кабинетов стали выходить служащие и направляться к запасным выходам. Не было ни хаоса, ни паники: люди действовали спокойно и четко, при этом сразу несколько звонков поступило на «01» с сообщением, что в здании остался пострадавший. Стоит отметить грамотные, вполне профессиональные действия сотрудников службы охраны, которые обеспечили организованную эвакуацию людей и затем провели разведку здания.

Спустившись вниз, я увидел подъезжавший к центральному входу коленчатый гидравлический подъемник, который может выдвигаться на 48 метров в высоту. Здесь же стояла машина скорой помощи, и подъезжали пожарные расчеты. А тем временем события развивались стремительно: гидравлический подъемник «взмыл» на высоту восьмого этажа и оттуда был эвакуирован пострадавший, которого уложили на носилки и на машине скорой помощи отправили в лечебное учреждение.

Но на этом действия спасателей не закончились. Через шестой этаж был проложен магистральный рукав, и началось тушение возгорания на восьмом этаже, которое было ликвидировано за несколько минут.
К счастью, в пятницу 14 августа, это были учения и в действительности никто не пострадал. Интересно, что по этому поводу думают сами «потерпевшие», которым в срочном порядке пришлось эвакуироваться.

Людмила Викторовна Чайка, ведущий инженер технического управления:
– Учебные тренировки необходимы, иначе, не дай Бог, в случае настоящей тревоги люди растеряются, и не будут знать, что делать. А так по отработанному маршруту, приобретя нужные навыки, все будут действовать четко и организованно.
Руслан Леонидович Господарик, ведущий специалист по организации закупок отдела по организации и проведению тендерных торгов ЮУ:
– Я с абсолютным пониманием отношусь к проведению подобных учений, так как считаю, что все должны быть готовы к правильным действиям в чрезвычайных ситуациях. Ведь это наша безопасность.
Елена Леонидовна Хоромецкая, инженер-программист УИКО:
– Полагаю, что такие учения нужны. Так, проводились социологические исследования на примере компьютерных игр. В результате выяснилось, что и в играх человек выбирает привычный маршрут, когда ему грозит виртуальная опасность. Я читала, что запасные выходы в опасной ситуации людьми не используются, как правило, только основной. Учения нужны, чтобы выработать верный, безопасный алгоритм действий.
Итоги учений подвел начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне ОАО «Белшина» Александр Александрович Черных:
– Согласно календарному плану и приказу генерального директора мы провели комплексно-штабные учения. Они включали целый комплекс мероприятий, которые начались в 6.30 утра со сбора-оповещения руководящего состава Общества. В течение немногим более часа все руководители подразделений прибыли в назначенный пункт сбора – убежище №4 АИКа. В 8 часов была проведена перекличка, проверили все службы: энергетики, связь, механики, МЧС... Проверили боеготовность всех наших подразделений, пожарную систему, систему оповещения для действий в чрезвычайных ситуациях. Перед тем как начать учения, в 8 утра мы показали собравшимся фильм о реальных пожарах, приведших к гибели людей.
По прошедшим учениям имеются замечания: в частоности за зданием АИКа сотрудники ставят личные автомобили, тем самым закрывают пути эвакуации и подъезд к пожарным гидрантам. Меры по устранению замечаний будут приняты. Тем более, что такие пожары как напирмер в Владивастоке и Баку повлекшие многочисленные человеческие жертвы учат нас тому, что в ворпосах пожарной безопасности мелочей не бывает.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

ФОТОРЯД мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО