Запал не пропал | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:39
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Апрель 2020
Запал не пропал

История цеха связи начинается с первых дней строительства «Белшины». Тогда администрация стройки размещалась в помещениях недалеко от кожкомбината. И первые телефоны были установлены от АТС кожевенного комбината, где в то время на АТС работал электромонтером нынешний начальник цеха ПОСиС Владислав Николаевич Животовский.

По мере строительства возникает необходимость в развитии средств связи. И в 1971 году устанавливается ручной коммутатор на 100 номеров, кросс и радиоузел, начинают работу первые связисты. Руководил участком Иван Кондратьевич Шевела.

Через год в строящемся бытовом корпусе завода КГШ монтируется радиоузел и декадно-шаговая АТС на 400 номеров, в дальнейшем доведенная до 1000 номеров. Для обеспечения пожарной безопасности создается противопожарная служба. И в пождепо устанавливается станция ТОЛ 10/1000, куда выводятся все сигналы от станций пожаротушения, пожарная сигнализация. Монтируется производственная громкоговорящая связь в подготовительном, каландровом цехах. Количество средств связи и противопожарной автоматики увеличивается и возникает необходимость организации круглосуточного дежурства для оперативного устранения повреждений и аварий. Создаются смены, первыми начальниками смен назначаются В.Н.Животовский, Л.М.Пройдина и М.М.Бизяев.

В 1974-1975 г.г. для обеспечения сохранности материальных ценностей на комбинате устанавливается система охранной сигнализации, монтируется центральный пульт наблюдения на центральной проходной. В это же время в профилактории устанавливается телефонная станция на 100 номеров, монтируется телефонная и радио распределительная сеть. На заводе массовых шин монтируется поисковая связь на базе радио­узла ТУ-1. В цехах устанавливается производственная громкоговорящая связь.

В 1982 году вводится в эксплуатацию здание АИК и здание АТС. Колоссальная нагрузка ложится на коллектив цеха, огромное количество кабеля надо было проложить, перенести установки диспетчерской связи в АИК. Монтируется АТСК 100/2000, монтируются УДС, радиоузел. Сутками люди трудились, нередко ночевали на работе. В 1990 году происходит реорганизация БШК на отдельные заводы. Цех связи преобразуется в малое предприятие «Белшинасвязь». А в 2001 году происходит реорганизация МП «Белшинасвязь» в цех пожарно-охранных систем и связи в составе «Белшины».

Прошло много лет, подразделение по прежнему играет большую роль в работе ОАО «Белшина». Мы поговорили с начальником участка телефонной связи и радиосвязи Андреем Викторовичем Синёвым о коллективе подразделения и основных направлениях работы.

– Когда я пришел работать в цех связи 23 года назад, то в первую очередь мне очень понравился коллектив, с которым предстояло работать, – вспоминает Андрей Викторович. – Сейчас также у нас работают профессионалы своего дела, люди с высокими моральными качествами. Я окончил военное училище связи и могу сказать с уверенностью, что люблю свою работу, как и те, кто работает у нас в цехе. Мы энтузиасты своего дела. Здесь нужны усидчивость, грамотность, запал и желание работать. Мы преданы своей профессии. Я много где работал, прошел службу в армии, но здесь образовался самый сплоченный коллектив среди всех тех, где мне доводилось быть.

В подразделении трудятся две бригады проводной связи: кабельная бригада и линейно-диспетчерская служба. Кабельная бригада занимается прокладкой, ремонтом всех кабелей линий связи, их протяженность на предприятии порядка 180 км. Вторая бригада занимается установкой, переносом и ремонтом телефонов. Еще две бригады занимаются связью на заводах. И особенное внимание в последнее время отводится установке систем видеонаблюдения.

– У нас в цехе находится радиоузел, где диспетчер Наталья Витальевна Соцкая записывает поздравления. Здесь расположен основной усилитель, который передает информацию на заводы по проводам. На заводах стоят свои усилители. Также диспетчер может сделать объявление на все предприятие. Есть еще и отдельный усилитель с приоритетом действий. По нему отдел по ЧСиГО может сделать объявление в случае чрезвычайной ситуации, перекрыв остальные усилители, – рассказал начальник участка телефонной связи и радиосвязи.

С целью усиления охраны предприятия развивается установка систем видеонаблюдения по периметру предприятия. Уже сейчас начальник караула в режиме онлайн может видеть все, что происходит по периметру предприятия. Установлено более 200 камер и продолжается закупка оборудования для дальнейшей установки систем видеонаблюдения.

Евгения ВИННИК.
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО