Заменили трубы и насосы. А когда включат отопление? | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:04
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Октябрь 2024
Заменили трубы и насосы. А когда включат отопление?

Вода и тепло – эти два компонента системы жизнеобеспечения, важные также и для производственного процесса, на предприятии во многом контролирует цех водоснабжения и канализации. На пике осени работа сотрудников цеха притягивает особое внимание – это и начало отопительного сезона, и время подсчета сделанного за год, и связанные с этим цифры экономии. Заместитель начальника цеха Александр Кот рассказал нам, как складывается уходящий 2024 год и чего стоит ожидать в обозримом будущем.

Слесарь-ремонтник ЦКР Александр Сакович готовит стык трубы к сварке

В этом году заменили много труб, – сообщил Александр Павлович. – Провели основательную реконструкцию тепловой трассы от теплового узла №2 до центральной проходной – наняли подрядчиков и положили ПИ-трубы, всего 880 метров. На этом участке раньше нередко случались порывы, и замена назрела. Своими силами и силами цеха комплексных ремонтов механического завода заменили 505 метров магистрального трубопровода диаметром 630 миллиметров (от ТЭЦ до «Белшины») и тепловую трассу на станцию осветления воды – примерно 260 метров труб 89 и 57 миллиметров. Кстати, на трубопроводах, которые мы обновили, внедрена высокоэффективная изоляция, что позволит выйти на хорошие цифры по экономии. Кроме того, приобрели новый насос китайского производства на установку теплофикационной воды. С его помощью обеспечивается установленный режим работы тепловых сетей предприятия и регулируется температура обратной сетевой воды в соответствии с температурным графиком. Старому было уже больше двадцати лет, он выработал свой ресурс. Думаю, примерно в течение месяца запустим новинку в работу. На водозабор на Комбинатской также купили новый насос, с частотным приводом. Правда, под него нужно еще фундамент положить, так что это дело небыстрое. Но до конца года должны справиться.

Многих шинников, несомненно, интересует, когда потеплеют батареи на предприятии. Напомним, что постановлением Совета Министров от 21 февраля 2024 года №113 обновлены правила подготовки к отопительному сезону, его проведения и завершения. В частности, в жилищном фонде основанием для старта отопительного сезона стала среднесуточная температура плюс 8 градусов и ниже в течение трех суток подряд (ранее было пять суток). Что касается общественных и административных зданий, промышленных и прочих организаций, то их подключают к теплу по согласованию с энергоснабжающей организацией после жилых домов.

Заместитель начальника цеха заверил: отопление будет включено, как только поступит команда.

Серьезное обновление тепловой трассы намечено и на будущий год. Александр Павлович рассказал, что запланирована замена железных труб на ПИ-трубы от центральной проходной до АИКа и далее до ПАСЧ №2. Это будет уже 3-я и 4-я очередь реконструкции теплотрасс. Также продолжится замена магистрального трубопровода диаметром 630 миллиметров – запланирован «плюс» еще 300 метров.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО