Замена – по объективным причинам | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:47
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Июль 2013
Замена – по объективным причинам

Спецодежда – предмет первой необходимости на каждом производстве. В ОАО «Белшина» используется более 40 наименований одежды, обуви и средств защиты. Нередко в связи с их выдачей или списанием у шинников возникают вопросы, даже порой кто-то по этому поводу обращается в редакцию. Сегодня мы беседуем с инженером по охране труда ООТ УОТОС Галиной СОСНОВСКОЙ и просим ее разъяснить правила выдачи и списания спецодежды и обуви.

– Галина Леонидовна, есть нормы использования рабочей одежды и обуви. Кто их устанавливает?

– Согласно ст. 226 и ст. 230 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ). Существуют Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, утвержденные постановлением Министерства труда и Социальной защиты Республики Беларусь. На основании этих норм в ОАО «Белшина» разработан Перечень бесплатной выдачи одежды, обуви и средств индивидуальной защиты работникам, который является приложением к коллективному договору. Структурные подразделения, исходя из этих норм и учитывая необходимые размеры, формируют свои потребности в спецодежде и СИЗ на год и представляют их в управление материально-технического снабжения, которое занимается этими закупками.

– Но нормы, утвержденные сверху, не всегда учитывают реалии каждого отдельно взятого предприятия…

– Существует Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 года №209, согласно которой наниматель имеет право в зависимости от условий труда по согласованию с профсоюзным комитетом выдавать дополнительные средства защиты и устанавливать иные сроки ношения одежды или обуви.

– Каким образом вносятся изменения в Перечень?

– При необходимости внесения изменений в Перечень бесплатной выдачи СИЗ, руководитель подразделения пишет служебную записку в комиссию по коллективному договору, где указывает причины необходимости внесения изменений. Комиссия рассматривает обращение и, если это не противоречит требованиям безопасности, вносит соответствующие изменения. Бывают и случаи отказа, когда, например, просят заменить рукавицы на перчатки. И дело не в чьей-то прихоти, а потому, что есть работы, на которых из соображений безопасности категорически запрещено использовать перчатки, например, при работе на валковом оборудовании.

– Какие существуют нормы использования спецодежды, спецобуви…?

– Необходимая для работы одежда, обувь и средства защиты выдаются работникам в основном на 12 месяцев. Есть подразделения, где эти сроки уменьшены до 9 месяцев (например, в подготовительных цехах). Теплая спецодежда должна носиться три года, сапоги утепленные – два, белье нательное – два комплекта на год. Рукавицы, перчатки, беруши, наушники, респираторы выдаются по мере износа, например, респираторы в подготовительном цехе на некоторых работах могут меняться по 2 – 4 за смену.

– А как быть с одеждой или обувью, пришедшей в негодность прежде, чем положено?

– Существует комиссия по списанию СИЗ, пришедших в негодность до истечения срока носки, которая работает в последний понедельник каждого месяца. Комиссия установит причины преждевременного износа, и если он наступил не по вине работника, после составления акта будет произведена замена.

– К кому могут обращаться работники с вопросом о досрочной замене спецодежды и СИЗ?

– К своему непосредственному руководителю.

Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО