Заглянуть в будущее | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:40
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Октябрь 2014
Заглянуть в будущее

Вы не замечали, что слово «проект» и его производные «проектирование, проектировщик» всегда ассоциируются с созидательной творческой деятельностью над чем-то принципиально новым, многообещающим и, конечно, интересным?

Заместитель начальника отдела-главный инженер проекта отдела проектирования службы заместителя генерального директора по капитальному строительству Александр Сергеевич КУЗЬМЕНКО лишь с легкой ироничной улыбкой согласился с этими ассоциациями. И повел нас «за кулисы» своей творческой кухни – работе над проектами:

Сейчас на предприятии во многих подразделениях идет техперевооружение. На множество объектов требуется разработка проектов, которые готовятся нашим отделом. Это проектная документация на общестроительные работы, работы по монтажу и обеспечению всеми видами энергоносителей вновь устанавливаемого технологического оборудования. Когда начинаешь знакомиться со спецификой работы объекта – планировкой, организацией технологического процесса на конкретном заводе – почти всегда возникает чувство, что именно вот этот проект – самый значимый. А потом берешься за другой, и все повторяется. Так что каждый проект по-своему особенный и интересный.
Творческий процесс? Возможно… Созидательный? Пожалуй, да. Но, прежде всего, невероятно ответственный, потому как даже малейшая погрешность в расчетах может привести к очень серьезным негативным последствиям. Впрочем, ответственность и добросовестность необходимы в любом деле. А когда ты увлечен своей профессией, то это происходит вроде даже как само собой.
На предприятие я пришел семь лет назад после окончания Белорусского национального технического университета, можно сказать, по собственному распределению. Бобруйск мой родной город, я с детства слышал «Шинный комбинат», «БШК», «Белшина»… Так что свой выбор места работы я, наверное, подсознательно сделал еще задолго до окончания университета. После четвертого курса сам договаривался здесь о распределении, и в университет на меня пришла именная «заявка». А прошедшие годы только подтвердили правильность моего выбора. Мне нравится то, чем я занимаюсь, коллеги – замечательные люди и высококлассные специалисты, всегда можно рассчитывать на их дельный совет, поддержку. Я, пожалуй, соглашусь с тем, что наша профессия позволяет немножко заглянуть в будущее, и потому, наверное, все мы – рациональные романтики. Скажу вам по секрету: у «Белшины» хорошее, светлое будущее.
В свободное время люблю почитать интересные журналы, посмотреть спортивные новости, а самое большое удовольствие доставляют поездки к родственникам жены в Волковысский район: рыбалка там великолепная! И самый большой праздник в моей жизни – моя семья, жена Людмила и дочь Виктория.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО