Заглянуть в будущее | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:30
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Октябрь 2014
Заглянуть в будущее

Вы не замечали, что слово «проект» и его производные «проектирование, проектировщик» всегда ассоциируются с созидательной творческой деятельностью над чем-то принципиально новым, многообещающим и, конечно, интересным?

Заместитель начальника отдела-главный инженер проекта отдела проектирования службы заместителя генерального директора по капитальному строительству Александр Сергеевич КУЗЬМЕНКО лишь с легкой ироничной улыбкой согласился с этими ассоциациями. И повел нас «за кулисы» своей творческой кухни – работе над проектами:

Сейчас на предприятии во многих подразделениях идет техперевооружение. На множество объектов требуется разработка проектов, которые готовятся нашим отделом. Это проектная документация на общестроительные работы, работы по монтажу и обеспечению всеми видами энергоносителей вновь устанавливаемого технологического оборудования. Когда начинаешь знакомиться со спецификой работы объекта – планировкой, организацией технологического процесса на конкретном заводе – почти всегда возникает чувство, что именно вот этот проект – самый значимый. А потом берешься за другой, и все повторяется. Так что каждый проект по-своему особенный и интересный.
Творческий процесс? Возможно… Созидательный? Пожалуй, да. Но, прежде всего, невероятно ответственный, потому как даже малейшая погрешность в расчетах может привести к очень серьезным негативным последствиям. Впрочем, ответственность и добросовестность необходимы в любом деле. А когда ты увлечен своей профессией, то это происходит вроде даже как само собой.
На предприятие я пришел семь лет назад после окончания Белорусского национального технического университета, можно сказать, по собственному распределению. Бобруйск мой родной город, я с детства слышал «Шинный комбинат», «БШК», «Белшина»… Так что свой выбор места работы я, наверное, подсознательно сделал еще задолго до окончания университета. После четвертого курса сам договаривался здесь о распределении, и в университет на меня пришла именная «заявка». А прошедшие годы только подтвердили правильность моего выбора. Мне нравится то, чем я занимаюсь, коллеги – замечательные люди и высококлассные специалисты, всегда можно рассчитывать на их дельный совет, поддержку. Я, пожалуй, соглашусь с тем, что наша профессия позволяет немножко заглянуть в будущее, и потому, наверное, все мы – рациональные романтики. Скажу вам по секрету: у «Белшины» хорошее, светлое будущее.
В свободное время люблю почитать интересные журналы, посмотреть спортивные новости, а самое большое удовольствие доставляют поездки к родственникам жены в Волковысский район: рыбалка там великолепная! И самый большой праздник в моей жизни – моя семья, жена Людмила и дочь Виктория.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО