Загляните в семейный альбом | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:33
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Ноябрь 2024
Загляните в семейный альбом

5 ноября в календаре значился праздник с ноткой ностальгии – День рассматривания старых фотографий. Черно-белые, пожелтевшие от времени фото дают нам возможность совершить путешествие в прошлое, заново пережить яркие моменты своей жизни... Мы спросили у шинников, как часто они перелистывают старые фотоальбомы.


Юлия ВОРОБЬЕВА,
инженер-технолог технологического сектора ЗКГШ ЦЗЛ:

– Это очень приятные, ностальгические моменты – побывать в своем прошлом, посмотреть в глаза людям, которых уже нет с нами… Мы бережно храним в семейных альбомах фото, на которых запечатлены мои родители, есть даже снимки с бабушками и дедушками. Помню, как показывала свои детские фото дочери – она меня на них не узнавала. Забавно пересмотреть совместные фото с людьми, с которыми давно не общалась – интересно вспомнить, чем мы занимались раньше.

Архив семейных фото сейчас пополняем регулярно – в техническом плане это делать гораздо проще, чем во времена моей молодости. Но сейчас большинство фото храним в «цифре» – притом, что смотреть гораздо приятнее старые, бумажные.


Екатерина ДРАПИКОВСКАЯ,
экономист отдела контроллинга и прогноза:

– Когда бываю в гостях у родителей, нет-нет да и перелистну семейный фотоальбом.

Очень трогательно рассматривать свои детские фото – вроде и видела их сотню раз, но эмоциональный эффект не становится меньше – словно на миг возвращаешься в детство. Люблю пересмотреть свадебные фото родителей.

А вот свои фото не коллекционирую. То есть, конечно, найдутся кое-какие в телефоне или на других цифровых носителях, но это ведь, согласитесь, совсем другое дело...


Виталий ПАРХОМЕЙ,
оператор по перезарядке транспортных систем заготовительно-сборочного участка сборочного цеха ЗКГШ:

– Люблю посмотреть старые фотографии. Только делаю это нечасто – у меня посменная работа, плюс еще и подработка. Так что, даже если и захочется иногда погрузиться в прошлое, не хватает времени – не «отпус­кает» настоящее…

Но если все же удается выкроить немного свободных минуток, беру в руки старые альбомы, которые мне еще от дедушки остались. Мне нравится рассматривать фото с праздников – в них больше эмоций. Складывается впечатление, что раньше люди праздновали торжественные дни веселее, душевнее, что ли.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО