Загляните в семейный альбом | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:23
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Ноябрь 2024
Загляните в семейный альбом

5 ноября в календаре значился праздник с ноткой ностальгии – День рассматривания старых фотографий. Черно-белые, пожелтевшие от времени фото дают нам возможность совершить путешествие в прошлое, заново пережить яркие моменты своей жизни... Мы спросили у шинников, как часто они перелистывают старые фотоальбомы.


Юлия ВОРОБЬЕВА,
инженер-технолог технологического сектора ЗКГШ ЦЗЛ:

– Это очень приятные, ностальгические моменты – побывать в своем прошлом, посмотреть в глаза людям, которых уже нет с нами… Мы бережно храним в семейных альбомах фото, на которых запечатлены мои родители, есть даже снимки с бабушками и дедушками. Помню, как показывала свои детские фото дочери – она меня на них не узнавала. Забавно пересмотреть совместные фото с людьми, с которыми давно не общалась – интересно вспомнить, чем мы занимались раньше.

Архив семейных фото сейчас пополняем регулярно – в техническом плане это делать гораздо проще, чем во времена моей молодости. Но сейчас большинство фото храним в «цифре» – притом, что смотреть гораздо приятнее старые, бумажные.


Екатерина ДРАПИКОВСКАЯ,
экономист отдела контроллинга и прогноза:

– Когда бываю в гостях у родителей, нет-нет да и перелистну семейный фотоальбом.

Очень трогательно рассматривать свои детские фото – вроде и видела их сотню раз, но эмоциональный эффект не становится меньше – словно на миг возвращаешься в детство. Люблю пересмотреть свадебные фото родителей.

А вот свои фото не коллекционирую. То есть, конечно, найдутся кое-какие в телефоне или на других цифровых носителях, но это ведь, согласитесь, совсем другое дело...


Виталий ПАРХОМЕЙ,
оператор по перезарядке транспортных систем заготовительно-сборочного участка сборочного цеха ЗКГШ:

– Люблю посмотреть старые фотографии. Только делаю это нечасто – у меня посменная работа, плюс еще и подработка. Так что, даже если и захочется иногда погрузиться в прошлое, не хватает времени – не «отпус­кает» настоящее…

Но если все же удается выкроить немного свободных минуток, беру в руки старые альбомы, которые мне еще от дедушки остались. Мне нравится рассматривать фото с праздников – в них больше эмоций. Складывается впечатление, что раньше люди праздновали торжественные дни веселее, душевнее, что ли.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО