Заглядывая в историю: вчера, сегодня, завтра | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:10
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 17 Декабрь 2016
Заглядывая в историю: вчера, сегодня, завтра

Сейчас в центре внимания всех шинников находится завод СКГШ, поскольку именно здесь идет реализация масштабного инвестиционного проекта по созданию производства сверхкрупногабаритных ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов. О ходе его выполнения мы поговорили со специалистами ЗСКГШ за очередным «круглым столом».

В его работе приняли участие ведущий инженер по внедрению новой техники и технологии Андрей Валерьевич ХОМУТОВ, ведущий механик каландрового цеха Андрей Валерьевич ГРАЩЕНКОВ, ведущий энергетик цеха вулканизации Дмитрий Александрович ВОРОНОВ, ведущий энергетик каландрового цеха Виктор Александрович БОРИСОВ, инженер по организации и нормированию труда планово-экономического отдела Юлия Геннадьевна МИРОНОВА. Координировал работу «круглого стола» корреспондент Владимир Владимирович ШЛОМАН.

Владимир Шломан:
– Прежде, чем мы начнем обсуждать вопросы, связанные с нашей основной темой, я хотел бы спросить вот о чем. Близится 45-летний юбилей выпуска первой шины на нашем предприятии. И хотя шина была выпущена на площадях блока механических производств, она имеет непосредственное отношение и к заводу ЗСКГШ, так как это была сверхкрупногабаритная шина. Что значит для вас это масштабное событие? Какие чувства вы испытываете?

Андрей Хомутов:

– Безусловно, это большой праздник для тех, кто работал тогда, и для нынешнего поколения шинников. Это историческое событие не только для «Белшины», но и для промышленного комплекса всей страны. Я испытываю радостные чувства, как всегда бывает в преддверии большого праздника.

Юлия Миронова:


– Мы – молодые люди и, конечно, по этой причине далеки по времени от выпуска первой шины. Но мы чтим ветеранов, тех людей, которые стояли у истоков шинного производства в нашей стране. Мы очень горды, что было такое памятное, историческое событие. На «Белшине» проводится много мероприятий, посвященных этому юбилею. В частности, 9 декабря команда ЗСКГШ приняла участие в интеллектуальных играх, которые приурочены к 45-летию выпуска первой шины.

Дмитрий Воронов:

– Меня переполняет гордость за «Белшину». Быстро проходит время. Наше предприятие работает вот уже 45 лет. Работает успешно. А наш завод является одним из ведущих мировых производителей сверхкрупногабаритных шин и благодаря, в том числе, продукции нашего завода «Белшину» хорошо знают во всем мире. Надеюсь, что так будет и дальше, и шины нашего предприятия будут одними из лучших в мире.

Виктор Борисов:


– Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех шинников с этим замечательным праздником, пожелать успехов, здоровья и счастья. Уверен, что «Белшина» будет развиваться и добиваться новых производственных побед и успешно завоевывать новые рынки сбыта продукции. Здорово, что у шинников юбилей! Это хороший повод, чтобы еще лучше работать и быть достойными наших предшественников, создавших гигант отечественной индустрии.

Андрей Гращенков:

– Это, безусловно, историческое событие, которое мы, молодые, может быть в силу возраста, еще и не до конца осознаем. Однако, мы знаем точно, если бы не было наших славных предшественников, выпустивших первую шину, то и мы бы сейчас здесь не работали. К счастью, история сделала свой выбор, благодаря чему многие поколения шинников связывают свою судьбу с нашим предприятием.


Владимир Шломан:
– На какой стадии в данное время находится реализация проекта по созданию производства сверхкрупногабаритных ЦМК шин с посадочным диаметром до 63 дюймов?

Андрей Хомутов:
– Проект правильно называется «Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин с радиальной конструкцией до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха». То есть, его реализация началась именно с «подготовки». И сегодня что касается подготовительного цеха, то мы уже там все работы полностью закончили. Реконструкция подготовительного цеха позволила выйти на новый высококачественный уровень по производству резиновых смесей.
В каландровом цехе установлена линия по раскрою металлокорда для каркаса и линия по раскрою металлокорда для брекера. Это оборудование позволяет выйти на новый, более высокий уровень качества профилированных деталей. Кроме того, в рамках проекта модернизирована линия по изготовлению бортовых колец и крыльев для шин до 63 дюймов.
И вершина производства на данном этапе проекта – это уникальное высокотехнологичное оборудование: сборочный комплекс и вулканизационные гидравлические пресса на 212 дюймов.

Владимир Шломан:
– То есть, мы можем сказать, что вышли на финишную прямую?

Андрей Хомутов:
– Да, и лучшее тому доказательство – изготовленная 13 декабря первая белорусская радиальная бескамерная шина размера 40.00R57 модели BEL-350 c металлокордом в каркасе и брекере.

Владимир Шломан:
– Вы работаете на предприятии, общаетесь с людьми, скажите, какие они возлагают ожидания на запуск этого грандиозного оборудования?

Дмитрий Воронов:
– Они надеются, что новые сверхкрупногабаритные шины до 63 дюймов будут очень востребованы на мировых рынках, что соответственно скажется на повышении заработной платы шинников. Кроме того, когда проект будет воплощен в жизнь, специалисты, рабочие ЗСКГШ выйдут на новый профессиональный уровень мирового класса, потому что подобную продукцию в мире выпускают лишь несколько компаний. Ну и у наших работников будет лишний стимул стремиться повышать уровень своего профессионализма. Это тоже один из положительных моментов модернизации.

Юлия Миронова:
– Самое главное, новые шины ни чем не уступят мировым аналогам и будут высококонкурентоспособны.

Андрей Хомутов:
– Поставьте себя на место рабочего. Раньше он работал на обыкновенном оборудовании, а сейчас станки и линии компьютеризированы. Я уверен, что это положительно влияет на рост мотивации в труде. Кроме того, улучшится и качество продукции, а значит, расширятся наши рынки сбыта.

Андрей Гращенков:
– Каждый полагает, что выпуск новой, качественной продукции – это залог стабильной работы нашего предприятия. Это благосостояние каждого работника «Белшины» и, конечно же, его семьи.

Виктор Борисов:
– Я бы хотел добавить, что важно, чтобы рабочие бережно относились к новому оборудованию и правильно его эксплуатировали.

Владимир Шломан:
– Скажите, ведь осваивая новое оборудование мы учимся у иностранных специалистов, а чему они учатся у нас?

Дмитрий Воронов:
– Да, сейчас наши рабочие прямо в цехах учатся эксплуатировать новое оборудование. Зарубежные специалисты объясняют, рассказывают и показывают все приемы и методы работы на станках, линиях и прессах, дают рекомендации по их обслуживанию...
А учатся у нас они… общей культуре.

Андрей Хомутов:
– Хочу отметить, что зарубежные специалисты очень высокого уровня.

Виктор Борисов:
– В плане ведения монтажных работ они более аккуратные. Безусловно, этому качеству у них можно поучиться.

Андрей Гращенков:
– А я считаю, что они могли бы поучиться у нас смекалке. Они педанты, а у нас к делу подходят более творчески.

Виктор Борисов:
– Уже несколько недель на линии по раскрою металлокорда для каркаса в каландровом цехе идет обучение электриков, слесарей и, конечно же, технологических рабочих. Затем такое же обучение будут проходить работники на линии по раскрою металлокорда для брекера.

Владимир Шломан:
– А способен ли наш ОИЦ провести испытания шин 57-63 дюйма?

Андрей Хомутов:
– Мы будем отправлять семь шин радиальной конструкции 57 дюймов на полевые испытания, а кто конкретно этим будет заниматься и на каком полигоне – пока решает руководство. Пять новых шин заберет ОИЦ и будет проводить их стендовые испытания. Отмечу, что мы выпускаем шину 57 дюймов диагональной конструкции, то есть нашим испытателям такой размер знаком.

Владимир Шломан:
– Интересно, а нанотехнологии мы будем использовать при выпуске новых супер шин?

Андрей Хомутов:
– Нет, в самом проекте не используем, но кое-что уже опробовали на новых резиносмесителях при отработке новых рецептур резиновых смесей. В них использовались ингредиенты, которые построены на нанотехнологиях, например, наномел.

Владимир Шломан:
– Известно, что под новый инвестиционный проект будут создаваться рабочие места. Этот процесс уже идет?

Дмитрий Воронов:
– Да, в различные службы уже набирают специалистов.

Очередной «круглый стол» завершил работу. Специалисты завода СКГШ обменялись мнениями о новом инвестиционном проекте ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов, рассказали о текущих делах, высказались об ожиданиях трудового коллектива, связанных с реализацией проекта. Что ж, впереди новые перспективные горизонты развития предприятия и новая веха в истории «Белшины».

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО