Зачем нам геодезисты? | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:34
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Апрель 2013
Зачем нам геодезисты?

Мало кто знает, что в отделе капитального строительства работают два геодезиста. А когда-то их было 7. Кажется, зачем шинному предприятию люди такой необычной профессии? Об этом мы решили спросить у самих геодезистов, и обратились к молодому специалисту, направленному на ОАО «Белшина» после окончания геофака в августе прошлого года, – Анне БАБИЧЕВОЙ.

– На любом крупном предприятии всегда что-то строят, перестраивают, меняют оборудование. На «Белшине» сейчас идет техническое перевооружение, и для работы на каждом строительном объекте требуется геодезическое обеспечение. Например, если меняется или устанавливается технологическая линия, станок, важно, чтобы проектная документация была правильно вынесена по месту на строительной площадке, а это ответственная для геодезистов работа. Если она не будет сделана надлежащим образом, оборудование не сможет нормально функционировать или вообще придет в негодность. В наши обязанности входит также обеспечение проектных организаций топогеодезической основой для проектирования. Если начинается новое строительство, мы должны рассчитать и показать строителям котлован, а когда его выкопают, – выставить углы будущего сооружения, уровень фундамента.

– А бурением с целью разведки грунта под будущие фундаменты или здания вы не занимаетесь?

– Это уже геология, а не геодезия. И когда требуется произвести такие работы, «Белшина» привлекает сторонние организации в качестве подрядчика.

–Над чем работаете в последнее время?

– В ходе технического перевооружения на заводах КГШ, СКГШ и ЗМШ выносим на стройплощадках в цехах плановые и высотные значения фундаментов согласно проектов. Выезжали в аграрный филиал «Белшины», чтобы определить на местности положение углов будущих строений. Думаю, командировки туда будут и в дальнейшем. Еще осенью прошлого года началась работа по определению границ перспективного развития санатория «Шинник». Дело в том, что санаторий граничит с территорией города, и наша задача правильно определить эту границу согласно государственному акту земельного участка, чтобы потом не было никаких юридических проблем. Определяли также ровные ли «горизонты» железнодорожных путей цеховых мостовых кранов. Большая работа проведена поколением геодезистов «Белшины» по топографической съемке наземной ситуации и инженерных сетей. Все это нанесено на планшеты в масштабе 1:500, и в них регулярно вносятся изменения. Сейчас задача перенести эту информацию на электронный носитель.

– Какой инструментарий используете?

– В основном нивелир и теодолит. Сейчас стоит вопрос о приобретении еще одного инструмента – тахеометра, он совмещает в себе функции нивелира, теодолита, лазерного дальномера, имеет электронное программное обеспечение.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО