Забыть об этом не вправе | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:09
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Май 2024
Забыть об этом не вправе

В преддверии грядущих важных дат – Дня Победы и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – члены ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» посетили мемориа­льный комплекс «Жертвам фашизма» на территории Бобруйской крепости.


Председатель ПО РОО «Белая Русь» Николай Трафимович рассказал шинникам о том, что в годы Великой Отечес­твенной войны в крепости фашисты устроили лагерь для советских военнопленных, поведал о трагедии 7 ноября 1941 года (в тот день в пламени подожженных нацистами казарм и от огня пулеметов погибли тысячи узников). Экскурс в историю не был ограничен временными рамками самой страшной войны в истории Беларуси: участники акции узнали о том, что летопись Бобруйска полна интересных, удивительных, таинственных, трагичных, пронизанных духом высокого героизма страниц. Финалом мероприятия стало возложение цветов к братской могиле советских воен­нопленных.

Мы попросили шинников – членов первички «Белой Руси» поделиться впечатления­ми от участия в акции.

– К сожалению, до этого дня я не знала об этом месте и малой толики того, о чем услышала сегодня, – рассказала бухгалтер отдела учета затрат на производство УБУиО Татьяна Романова. – Скоро День Победы. Затем мы отметим 80-летие освобождения Беларуси. Это очень важные праздники. Отрадно, что мы сегодня пришли на это место памяти и скорби, вспомнили о трагичных событиях Великой Отечес­твенной. Граждане Беларуси не вправе забывать о тех годах...

– Для меня, коренного бобруйчанина, многое из услышанного сегодня также было внове, – присоединяется заместитель начальника цеха по ремонту технологического оборудования ЗСКГШ Петр Быстров. – Очень содержательный получился день, спасибо Николаю Ивановичу Трафимовичу за такой обстоятельный экскурс в наше прошлое. Уверен, я здесь не последний раз.

– Мы отдали дань памяти бойцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, – говорит Елена Кирина, бухгалтер отдела учета материальных ценностей УБУиО. – Они отдали свои жизни за то, чтобы мы и наши дети жили под мирным небом, в свободной стране, чтобы мы имели возможность сами определять свое будущее. Сохранение памяти о них – наш общий долг.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО