За цифрами – люди | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:37
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Январь 2014
За цифрами – люди

Согласитесь, большинство из нас разделяет профессии на мужские и женские, и финансистов с банковскими работниками часто относят к профессиям слабого пола. Между тем мужчин в этой сфере немало, например, Петр Прокопович, Герой Беларуси, возглавлявший Национальный банк страны. А сначала Петр Петрович был строителем…

На нашем предприятии тоже можно встретить мужчин, работающих в сфере финансов. Заместитель начальника отдела денежных расчетов и краткосрочных инвестиций финансового управления Александр Борисович ТИМОФЕЕВ начинал трудовую биографию почти как Прокопович: работал плотником-бетонщиком на объектах «Белшины», рушил старые и возводил новые фундаменты под оборудование и одновременно учился в институте управления и предпринимательства по специальности «экономика и управление предприятием».

В 1997 году он окончил вуз, а через два года ему предложили подменить на время декретного отпуска экономиста в финансовом управлении, и по достоинству оценили такие его качества, как внимательность, усердие и серьезное отношение к своим обязанностям. И уже в 2000-м году он пришел в финансовое управление на постоянную работу. А работа эта очень ответственная, ведь за сухими цифрами, которыми он ежедневно оперирует, стоят большие денежные средства и люди.

Но ответственность его не пугает, нравится и работа, и коллеги, с которыми бок о бок решает сложные задачи. Не случайно, когда год назад встал вопрос кого назначить на должность заместителя начальника отдела, колебаний не было – Александра Борисовича. Трудно сказать, повторит ли он судьбу Прокоповича, но шансы есть. Хотя для него главное – успешная работа предприятия, чтобы в 2014-м и последующих годах «Белшина» процветала.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО