За стабильность и развитие | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:49
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Сентябрь 2015
За стабильность и развитие


Мы продолжаем спрашивать шинников, за какие ценности и приоритеты они будут голосовать 11 октября в исторический для белорусов день – день выборов Президента Республики Беларусь? Сегодня на наш вопрос отвечает машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗКГШ Андрей Владимирович БЕГУН:
Я всегда хожу на выборы, не станет исключением и этот знаменательный день. И голосовать я буду за то, чтобы у белорусов было мирное небо над головой. А для этого очень важно, чтобы у нас была сильная, оснащенная современной боевой техникой армия, ведь как говорили еще в Древнем Риме, «хочешь мира – готовься к вой­не». Мы, белорусы, особо ценим мир, поскольку в Великую Отечественную войну погиб каждый третий житель нашей страны.
Еще я буду голосовать за стабильность и поступательное развитие экономики Беларуси, в том числе и нашего родного предприятия – «Белшины». Экономическое развитие в современном мире – важная часть национальной безопасности и процветания страны.
И чтобы было все, о чем я сказал, должна быть крепкая власть, которая обеспечит порядок в обществе, обороноспособность страны, экономическое процветание: работу предприятий и достойную зарплату жителям нашей прекрасной Родины. Так что третье, за что я буду голосовать, за крепкую власть в стране. В общем, я определился с выбором и с нетерпением жду 11 октября
.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО