За штурвалом судьбы | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:31
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Сентябрь 2021
За штурвалом судьбы

Есть люди, которые плывут по течению, словно осиновый лист по реке, но, к счастью, есть и те, кто созидает свою жизнь, справедливо полагая, что нужно самому становиться за штурвал корабля судьбы, и рулить в нужном направлении. Ко второй категории относится инженер-технолог ЗСКГШ Ольга Михайловна ШАТУХО.

Девушка пришла на «Белшину» молодым специалистом в 2014 году после окончания бобруйского химтехникума. Но на этом она не остановилась, а продолжала совершенствоваться и окончила БГТУ.

– Я контролирую соблюдение и ведение технологического процесса при сборке сверхкрупногабаритных шин, соблюдение и использование полуфабрикатов, чтобы они были соответствующие. Также мы занимаемся доработкой всех документов, так как получены новые сертификаты, разрабатываем документы в области системы менеджмента окружающей среды. В нашей работе должны быть люди, которые вовремя могут собраться, стрессоустойчивые, поскольку мы выполняем очень много задач, – пояснила Ольга.

На вопрос, как она выработала стрессоустойчивость, девушка рассказала, что во время учебы в химтехникуме подрабатывала официанткой в одном из ночных клубов города. Общение с разными людьми, которые не всегда настроены дружелюбно, а иногда и вовсе проявляют хамство, приучило быть собранной.

– Я работала по ночам. И даже когда усталость валила с ног, нужно было улыбаться. Такая работа закаливает, – вспоминает моя собеседница.

Вот уже более полугода Ольга Шатухо активно участвует в различных молодежных мероприятиях, которые организует комиссия профкома по работе среди молодежи. Девушке очень интересно участвовать в турслетах, различных соревнованиях. От этого жизнь становится более яркой, насыщенной и интересной.

– Я искренне не понимаю молодежь, которая замыкается в круге «работа – дом – диван – телевизор». Ведь это же скучно, – говорит Ольга. – И что потом будет вспомнить в старости?! Что жизнь была пресно неинтересной и прошла мимо?
На последнем из турслетов она была капитаном команды и настраивала ребят на победу такими словами: «Несмотря на то, что мы команда новичков и нас никто не знает, мы должны сражаться выше своего максимума. Несмотря ни на что, мы должны поддерживать друг друга. Один за всех – и все за одного». И команда выступила весьма достойно, а пример всем подавала капитан – Ольга Шатухо.

В свободное время Ольга любит читать, рисовать картины по номерам, хотя и признается, что на любимые занятия не всегда находится время. А еще она любит путешествовать, особенно по солнечной и романтичной Италии. Она побывала в Риме, Венеции, Флоренции...

На наш традиционный вопрос «Легко ли быть молодым?», девушка ответила так:

– Молодым быть легко только тогда, когда ты ощущаешь себя молодым, когда внутри есть огонь и четкая цель. Но если человеку ничего не интересно, тогда, думаю, и молодому нелегко.

  • ПРОДОЛЖИЛА ФРАЗУ:


Для меня цель… это компас, который указывает правильное направление движения в моей жизни.
  • БЛИЦ-ОПРОС:


– Ваш главный проект в жизни?
– Я хотела бы поучаствовать в передаче «Последний герой».
– Ваш девиз?
– Наслаждайся моментом.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО