За штурвалом судьбы | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:08
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Сентябрь 2021
За штурвалом судьбы

Есть люди, которые плывут по течению, словно осиновый лист по реке, но, к счастью, есть и те, кто созидает свою жизнь, справедливо полагая, что нужно самому становиться за штурвал корабля судьбы, и рулить в нужном направлении. Ко второй категории относится инженер-технолог ЗСКГШ Ольга Михайловна ШАТУХО.

Девушка пришла на «Белшину» молодым специалистом в 2014 году после окончания бобруйского химтехникума. Но на этом она не остановилась, а продолжала совершенствоваться и окончила БГТУ.

– Я контролирую соблюдение и ведение технологического процесса при сборке сверхкрупногабаритных шин, соблюдение и использование полуфабрикатов, чтобы они были соответствующие. Также мы занимаемся доработкой всех документов, так как получены новые сертификаты, разрабатываем документы в области системы менеджмента окружающей среды. В нашей работе должны быть люди, которые вовремя могут собраться, стрессоустойчивые, поскольку мы выполняем очень много задач, – пояснила Ольга.

На вопрос, как она выработала стрессоустойчивость, девушка рассказала, что во время учебы в химтехникуме подрабатывала официанткой в одном из ночных клубов города. Общение с разными людьми, которые не всегда настроены дружелюбно, а иногда и вовсе проявляют хамство, приучило быть собранной.

– Я работала по ночам. И даже когда усталость валила с ног, нужно было улыбаться. Такая работа закаливает, – вспоминает моя собеседница.

Вот уже более полугода Ольга Шатухо активно участвует в различных молодежных мероприятиях, которые организует комиссия профкома по работе среди молодежи. Девушке очень интересно участвовать в турслетах, различных соревнованиях. От этого жизнь становится более яркой, насыщенной и интересной.

– Я искренне не понимаю молодежь, которая замыкается в круге «работа – дом – диван – телевизор». Ведь это же скучно, – говорит Ольга. – И что потом будет вспомнить в старости?! Что жизнь была пресно неинтересной и прошла мимо?
На последнем из турслетов она была капитаном команды и настраивала ребят на победу такими словами: «Несмотря на то, что мы команда новичков и нас никто не знает, мы должны сражаться выше своего максимума. Несмотря ни на что, мы должны поддерживать друг друга. Один за всех – и все за одного». И команда выступила весьма достойно, а пример всем подавала капитан – Ольга Шатухо.

В свободное время Ольга любит читать, рисовать картины по номерам, хотя и признается, что на любимые занятия не всегда находится время. А еще она любит путешествовать, особенно по солнечной и романтичной Италии. Она побывала в Риме, Венеции, Флоренции...

На наш традиционный вопрос «Легко ли быть молодым?», девушка ответила так:

– Молодым быть легко только тогда, когда ты ощущаешь себя молодым, когда внутри есть огонь и четкая цель. Но если человеку ничего не интересно, тогда, думаю, и молодому нелегко.

  • ПРОДОЛЖИЛА ФРАЗУ:


Для меня цель… это компас, который указывает правильное направление движения в моей жизни.
  • БЛИЦ-ОПРОС:


– Ваш главный проект в жизни?
– Я хотела бы поучаствовать в передаче «Последний герой».
– Ваш девиз?
– Наслаждайся моментом.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО