За новинками – в библиотеку! | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:23
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Март 2025
За новинками – в библиотеку!

В эпоху цифровых технологий значение биб­лиотек остается неизменным: здесь формируются новые знания и укрепляются социальные связи, происходит культурное и духовное обогащение человека.


Для работников и ветеранов акционерного общества «Белшина» доступна литература различных видов и жанров – в АСУПе с понедельника по пятницу работает библиотека (последняя пятница месяца – санитарный день). Если вы хотите глубже познать окружающий мир и себя, раскрыть творческие способности, расширить кругозор, отдохнуть душой, приходите в нее с 9.30 до 17.00 (перерыв в работе – с 11.30 до 13.00). Также интересую­щую информацию можно получить по номеру: 411-279.

Книжный фонд библиотеки «Белшины» состав­ляет более 20000 экземпляров художественной литературы, более 9000 – научно-технической. Есть фонд электронных версий научно-технических книг и журналов. В библиотеке зарегистрирован 381 читатель. Бывшим работникам предприятия, ушедшим на заслуженный отдых по возрасту, обеспечен допуск по билетам читателей.

Поддержку библиотеке оказывает профсоюзный комитет ОАО «Белшина». Только в феврале этого года им было закуплено 67 книг. При формировании списка учитывались пожелания и предпочтения читателей. В числе новинок – книги для детей, литература по психологии, в жанрах роман, детектив, фэнтези...

К примеру, «Воздушный Котобой» Андрея Усачева, «Книга утраченных имен» Кристин Хармель, «Психология лжи» Пола Экмана, «Кукум» Мишеля Жана, «Лето в маленькой пекарне» Дженни Колган, «Скандар» Аннабель Стедман, «Египетская сила» Андрея Белянина, «Град обреченный» Аркадия и Бориса Стругацких…

Читатели и работники биб­лиотеки благодарят профсою­зный комитет Общества за приобретение разнообразных, интересных новинок, возможность получить наслаждение и новые знания.



Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО