За бортом – горы и дымка | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:20
11.04.2021

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 14 Февраль 2021
За бортом – горы и дымка

Каждый, прошедший через войну в Афганистане, хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Будь-то первые впечатления, интересные встречи, ощущения от чего-то непривычного, незнакомые пейзажи, знакомства с новыми людьми и, конечно же, минуты или часы боя.

Слесарь-ремонтник РП МЦ механического завода Николай Николаевич ЮРЕВИЧ признался мне, что не особо любит говорить о тех годах, но в его память тот период врезался прочно.

Родился и вырос Николай Юревич в Стародорожском районе. Образование получил в Любани. Во время учебы в профессионально-техническом училище №61 освоил специа­льность «тракторист-машинист». А в ноябре 1986 года его призвали в армию.

– Провожали меня «масштабно», – вспоминает Николай Николаевич. – Времена при Советском Союзе были другие. За столом практически все друзья, родные, моя девушка…

Из военкомата отправили в Минск, затем Слуцк, Борисов и снова в Минск, в аэропорт-2. Оттуда самолетом в Ашхабад. 13 ноября – на родине холодно, а там вышли из самолета – ночь, звезды, тепло, шумят деревья, названий которых и сейчас не знаю. В Туркменистане в «учебке» я пробыл около шести месяцев. Готовили меня на ремонтника гусеничной танковой бронетехники.

Мой герой со своими однополчанами мечтал и размышлял на тему, кого куда направят. Одни уже видели в мечтах купола Кремля в Москве, другие в мечтах в увольнительной гуляли по улицам Минска, третьи – неспешно брели по набережной Невы. На деле все оказалось по-другому: пос­троение, посадка в самолет и направление в Афганистан. За бортом – горы и дымка. Высадка в Кабуле.

– Сразу, конечно, все мы растерялись, – говорит Николай Юревич. – Потом поняли: служба есть служба. Попал я в ремонтный батальон. Частенько принимал участие в эвакуации техники с поля боя. В 1989 году, когда было объявлено о выводе советских войск из Афганистана, – выводил технику советских частей. Не хочу перечислять все города Афганистана, в которых побывал.

Не один раз машины приходилось отбивать у бандитских формирований. Возвращался домой солдатик, как говорится, «своим ходом» – он, однополчане и их техника. Колоны домой двигались и днем, и ночью. Часть машин отремонтировали и передали национальной армии дружественного народа.

– Честно признаюсь, о том, что направляюсь домой, не верил до последнего. В итоге я переслужил около двух месяцев. Когда увидел родных и близких, понял – вот она, Родина,– глаза моего героя светлеют.

Находясь в Афганистане, больше всего Николай Юревич переживал за свою маму и матерей других, таких же как он, солдат.

Кстати, девушка, провожавшая Николая в армию, его не дождалась. А со своей будущей супругой он познакомился благодаря социа­льным сетям. Именно к ней и приехал в Бобруйск. Сразу работал на «ТАиМе», а впоследствии устроился на наше предприятие. Работа – нравится, коллектив – отличный, семья – крепкая. Все остальное приложится. Годы идут, а работа с техникой как была, так и остается судьбой Николая Николаевича. Не отпускает от себя в воспоминаниях и Афганистан…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год народного единства
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
5 интересных находок, которым до сих пор нет объяснения
5 интересных находок, которым до сих пор нет объяснения

Мы живем в современном мире, где, казалось бы, ответ на любой вопрос можно найти во всемирной паутине, а с уровнем развития науки и техники - разгадать любую тайну. Но мир то и дело подкидывает ученым новую пищу для размышлений. От древних механизмов до гробниц императоров - эти артефакты таят в себе необъяснимые до сих пор загадки.

1. Мередитский камень
Этот камень строители в 1872 году во время земляных работ в городке Мередит, США, на берегу озера Уиннипесоки. Кварцитовая находка, скорее всего, принадлежала коренным американцам, но ее истинное происхождения и время изготовления так и не установлены.

2. Антикитерский механизм или "древнегреческий компьютер" нашли среди обломков корабля на морском дне в 1900 году. Предполагается, что с его помощью следили за движением Солнца, Луны и планет. То, что вещица датирована примерно 100 годом до нашей эры, будоражит ученых еще больше - тогда люди еще не изобретали столь сложные механизмы.

3. "Крысиные короли" - это несколько крыс со свитыми между собой хвостами. Таких жутких "существ" действительно находили, и они вызывали множество споров. Одни эксперты утверждали, что это всего лишь чья-то шутка, другие находили явлению объяснение. Крысы могли сплетать хвосты в холодную погоду, чтобы согреться, а хвосты склеивались из-за липких выделений.

4. Меч Ульфберта
Между 800 и 1000 г. н.э. в Северной Европе обнаружили 170 мечей викингов с одинаковой надписью - "Ulfberht". Несмотря на возраст, артефакты были выполнены аккуратно и мастерски. Внимание археологов привлекла чистота металла, из которого были сделаны мечи - такого результата нельзя было добиться до промышленной революции.

5. Туринская плащаница
На 4-метровом льняном полотне, которое нашли в итальянском Турине, четко просматривались очертания человеческого тела. Археологи определили, что этого человека распяли на кресте, от чего последовала версия, что это был Иисус Христос. Позже выяснилось, что плащаница датируется 1260-ми годами н.э., и никакого отношения к Иисусу не имеет. Многие до сих пор верят в святость этой находки.

Источник: тайны и загадки


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО