За бортом – горы и дымка | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:46
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 14 Февраль 2021
За бортом – горы и дымка

Каждый, прошедший через войну в Афганистане, хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Будь-то первые впечатления, интересные встречи, ощущения от чего-то непривычного, незнакомые пейзажи, знакомства с новыми людьми и, конечно же, минуты или часы боя.

Слесарь-ремонтник РП МЦ механического завода Николай Николаевич ЮРЕВИЧ признался мне, что не особо любит говорить о тех годах, но в его память тот период врезался прочно.

Родился и вырос Николай Юревич в Стародорожском районе. Образование получил в Любани. Во время учебы в профессионально-техническом училище №61 освоил специа­льность «тракторист-машинист». А в ноябре 1986 года его призвали в армию.

– Провожали меня «масштабно», – вспоминает Николай Николаевич. – Времена при Советском Союзе были другие. За столом практически все друзья, родные, моя девушка…

Из военкомата отправили в Минск, затем Слуцк, Борисов и снова в Минск, в аэропорт-2. Оттуда самолетом в Ашхабад. 13 ноября – на родине холодно, а там вышли из самолета – ночь, звезды, тепло, шумят деревья, названий которых и сейчас не знаю. В Туркменистане в «учебке» я пробыл около шести месяцев. Готовили меня на ремонтника гусеничной танковой бронетехники.

Мой герой со своими однополчанами мечтал и размышлял на тему, кого куда направят. Одни уже видели в мечтах купола Кремля в Москве, другие в мечтах в увольнительной гуляли по улицам Минска, третьи – неспешно брели по набережной Невы. На деле все оказалось по-другому: пос­троение, посадка в самолет и направление в Афганистан. За бортом – горы и дымка. Высадка в Кабуле.

– Сразу, конечно, все мы растерялись, – говорит Николай Юревич. – Потом поняли: служба есть служба. Попал я в ремонтный батальон. Частенько принимал участие в эвакуации техники с поля боя. В 1989 году, когда было объявлено о выводе советских войск из Афганистана, – выводил технику советских частей. Не хочу перечислять все города Афганистана, в которых побывал.

Не один раз машины приходилось отбивать у бандитских формирований. Возвращался домой солдатик, как говорится, «своим ходом» – он, однополчане и их техника. Колоны домой двигались и днем, и ночью. Часть машин отремонтировали и передали национальной армии дружественного народа.

– Честно признаюсь, о том, что направляюсь домой, не верил до последнего. В итоге я переслужил около двух месяцев. Когда увидел родных и близких, понял – вот она, Родина,– глаза моего героя светлеют.

Находясь в Афганистане, больше всего Николай Юревич переживал за свою маму и матерей других, таких же как он, солдат.

Кстати, девушка, провожавшая Николая в армию, его не дождалась. А со своей будущей супругой он познакомился благодаря социа­льным сетям. Именно к ней и приехал в Бобруйск. Сразу работал на «ТАиМе», а впоследствии устроился на наше предприятие. Работа – нравится, коллектив – отличный, семья – крепкая. Все остальное приложится. Годы идут, а работа с техникой как была, так и остается судьбой Николая Николаевича. Не отпускает от себя в воспоминаниях и Афганистан…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО