Южный форпост | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:54
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Апрель 2013
Южный форпост

Знаете ли вы, что у «Белшины» есть свои «посольства», отстаивающие наши интересы в чужих странах? Именно так можно назвать торговые дома предприятия, открытые за границами Беларуси. Одно из таких «посольств» работает в украинском Чернигове, и возглавляет его Виталий Анатольевич ШТАРБЕКЕР – недавний гость и собеседник редакции.

– Наш торговый дом – это слаженный коллектив менеджеров, грузчиков, кладовщиков, мастеров. Мы имеем по всей Украине сеть региональных складов, открытых в Чернигове, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Белой Церкви, Львове. В ближайшее время наши склады откроются также в Виннице, Одессе, Житомире и Запорожье.

По количеству проданных шин мы уступаем только торговому дому в Казахстане, а по полученной выручке от продажи массовых шин – мы первые. По итогам двух первых, и не самых лучших месяцев этого года, мы уже показали прирост в объемах продаж на 3, а в стоимостном выражении – на 8 процентов. Это не много, но это худшие месяцы которые есть в году. Так сказать, «мертвый сезон продаж», ведь вы же знаете, что шинная продукция – сезонная.

– Скажите, а почему местом расположения центрального офиса торгового дома выбран Чернигов, а не Киев?

– Главное в продвижении товара на рынке – логистика. И Чернигов в этом плане наиболее предпочтителен. Мы переваливаем шины через границу, и отсюда сразу начинаем распределять их по всей Украине. То есть, не надо пересекать страну, чтобы затем, поставляя продукцию потребителю, возвращать ее назад к границе.

В Киеве намного выше затратная часть: аренда складов и офиса, накладные расходы и просто перемещение по городу. В столице на это уходит больше денег и времени. Да и регион Чернигова – место, где «стыкуются» территории трех государств: Беларуси, России и Украины.

– В Белой Церкви – сердце шинной промышленности Украины – открыты два региональных склада торгового дома. Как вам работается там, под боком у конкурента?

– Потому, что Белая Церковь «шинное сердце», и была сделана ставка на этот город. В свое время там активно занималась реализацией шин группа энергичных людей, которые не нашли понимания с местным заводом. Мы воспользовались этим обстоятельством, сделав ставку на таких трейдеров. И не ошиблись. Сегодня около 40 процентов реализации легковых шин проходит через эти склады.

– А вообще легко ли конкурировать в Украине?

– Борьба за потребителя, скажу я вам, идет ожесточенная. И главный наш конкурент не мировые бренды, а российские производители, те же Нижнекамский и Алтайский шинные комбинаты, которые выпускают аналогичную с бобруйской продукцию. Сегодня россияне занимают в Украине более 30 процентов рынка, в то время как на нашу долю приходится 10-12 процентов. И это учитывая, что логистика «Белшины» наилучшая: наш завод ближайший к Украине.

Но мы с таким положением мириться не собираемся, и наращиваем свое присутствие на этом рынке. Учитывая, что Украина, в общем-то, аграрная страна, мы сделали ставку на сельскохозяйственные шины, и по итогам прошлого года очень хорошо приросли в продажах. А за два месяца этого года еще на 30 процентов увеличили реализацию сельхозшин. Мы видим, этот сегмент рынка еще до конца не освоен, глубина потребности еще не закрыта. И хотя пробуют туда заходить российские заводы, но мы их обыгрываем по логистике и ценовому фактору. А вообще в Украине продается все от сверхкрупногабаритных до «мелких» шин.

– Какие методы используете для продвижения и закрепления на рынке?

– Прежде всего, личное общение. Да, ценовой фактор имеет значение, и с этим не поспоришь: люди хотят брать дешевле, а продавать дороже. Но если ты с клиентом онлайн каждый день, то благодаря этому можешь продать товара больше и даже дороже, чем конкуренты. И наш коллектив настроен именно на такую работу и ежедневное общение с клиентами. И результат налицо.

– Что вы можете сказать о качестве наших шин.

– Сельскохозяйственные шины вне всяких похвал. Зачастую даже машины вырабатывают свой ресурс и становятся в железный ряд претендентов на металлолом, а шины на них в отличном состоянии. Их снимают и ставят на другую технику. Правда, расширение линейки ведется, может быть, не так быстро, как хотелось бы.

Грузовые диагональные шины тоже на уровне и не хуже российских.

А что касается легковых шин, то с установкой нового оборудования на ЗМШ был сделан настоящий скачок вперед. Мы получаем много положительных отзывов по этим шинам, в том числе и относительно балансировки, которая сейчас проходит практически с нулевым дисбалансом. В итоге приросли по легковым шинам процентов на 15.

Зимой совершили прорыв с новыми типоразмерами шин. Нашли новых клиентов, которые готовы делать на нас ставку и к следующему зимнему сезону.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО