Ювелиры механического цеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:13
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Апрель 2025
Ювелиры механического цеха

За помощью к этим парням может обратиться практически любое подразделение предприятия. Так оно и происходит – дел у них хватает всегда, более того, порой усилия приходится удваивать. Мы заглянули на территорию бригады по ремонту запорно-регулирующей арматуры инструментального участка механического цеха МЗ и оценили процесс изнутри.


Виталий Семенов

Практически во всех подразделениях предприятия есть запорно-регулирующая арматура – задвижки, вентили, мембранные исполнительные механизмы и т.п. Она бы­вает разной модификации. В общих чертах – это устройства, используемые для управления потоком жидких или газообразных сред в трубопроводных системах. И если в любом уголке предприятия что-то подобное выходит из строя, за дело берется команда Семенова.

В бригаде один токарь, он же бригадир – Виталий Семенов, и пять слесарей-ремонтников: Виталий Гайшун, Александр Карабанов, ­Сергей Купчик, Александр Симаков, Леонид Абрамчик. В таком составе они уже 9 лет, за исключением самого молодого пополнения: Леонид влился в коллектив в этом году.


Леонид Абрамчик

Рабочий день начинается с короткой планерки: выслушали задания и принялись за дело.

– Получаем арматуру, вскрываем, смотрим, в каком состоянии «внутренние органы», и ставим диагноз: подлежит «лечению» или степень износа уже подразумевает замену, – описал рабочий процесс бригадир. – Если восстановление возможно, беремся за работу.

– А когда дело сделано, арматуру обязательно нужно испытать на стендовом станке, – дополнил бригадира Виталий Гайшун. – Убеждаемся, что все нормально, ставим пломбу и отдаем заказчику.


Виталий Гайшун

Большая часть ремонтных операций требует в буквальном смысле высокой чувствительности рук.

– Есть арматура, в работе с которой руками нужно тонко чувствовать притир, – подключился к беседе Александр Карабанов. – Такая чувствительность появляется с годами. И это уже ближе к ювелирным работам.

– Бывает, чтобы добиться идеального результата, какую-нибудь задвижку, клапан разбираем по 6-7 раз, – добавил Сергей Купчик.


Сергей Купчик

В работе бригады нередки и экстренные ситуации, когда сильно поджимает время. Последний такой аврал пришелся на конец февраля: в срочном порядке потребовалось отремонтировать задвижки «150-ки» для энергоустановок на ЗСКГШ, чтобы не прервался производственный процесс. Поднажали и сделали. Быстро и качественно.

В день нашего общения бригада занималась ремонтом клапанов из автокамерного цеха ЗКГШ.

– Итоговая притирка в клапане обязана быть идеальной, как зеркало, – пояснил Виталий Гайшун. – Он не должен пропускать даже минимально, иначе в процессе вулканизации в цеху потом возможен брак.

Интересный факт: в бригаде двое левшей – Александр Карабанов и Виталий Гайшун. Такая личностная особенность приносит пользу общему делу: когда какую-то тяжелую арматуру нужно взять с двух сторон уверенной рукой, это делают правша и левша.


Александр Карабанов

Для работы в этой бригаде необходимо быть еще и стропальщиком, освоить управление кран-балкой с пола, получить допуск к испытательному стенду. Смежные специальности есть у всех.

Профессиональные умения приходится задействовать и за пределами участка.

– Периодически обращаю­тся из других подразделений с просьбой прийти и оценить степень дефекта без съема арматуры, возможен ли ремонт, – рассказал бригадир. – На такие просьбы, конечно, откликаемся всегда.


Александр Симаков

Процесс общения не оставил сомнений: в бригаде здоровый микроклимат и полное взаимопонимание. Это подтверждает и мастер инструментального участка механического цеха мехзавода Вадим Ульяшин:

– Моя бригада – настоящие профессионалы в своем деле. И мужики отличные! Я всегда могу на них положиться.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО