06:03
21.01.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Сентябрь
Ювелирная работа


На участке изготовления контейнерных пресс-форм механического завода с начала лета ведутся работы по изготовления оснастки для производства новых типоразмеров шин легкового потока ЗМШ. О новых пресс-формах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться специалистам мехзавода при их изготовлении, нам рассказал заместитель начальника цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм Константин Валерьевич ГОРБАТОВ.

Но сначала стоит отметить, что в этот день специалисты УПКШ и цеха вулканизации №2 ЗМШ принимали новую пресс-форму для шины размера 225/55R19 модели Бел 340. Как рассказал нам Константин Валерьевич, в работе еще находятся пресс-формы для шин 225/60R17 Бел 459, 215/65 R16 Бел 460, а также для шин 215/60R 17 Бел 402, 225/60 R18 Бел 403 и 225/65R17 Бел 411, для автомобиля «Джили».

В этом году конструкция пресс-форм изменилась. В сектора стали вставлять клапанные воздухоотводящие втулки. Для чего это делается, нам пояснил наш собеседник:
– Вы, конечно же, видели на покрышках резиновые пупырышки – выпрессовки резины, которые образуются, когда из пресс-формы при вулканизации выдавливается воздух. На новых пресс-формах для шести моделей шин стоят специальные клапана, которые воздух выпускают, а резину задерживают. Благодаря этому на шине получается ровная поверхность без выпрессовок, которые не нужно обрезать. В общем, все это делается для улучшения внешнего вида покрышек. Ведь покупатель нынче учитывает все, в том числе и эстетику изделия.

На одну пресс-форму нужно примерно от 1500 до 2000 клапанных воздухоотводящих втулок. По словам Константина Валерьевича, поначалу были проблемы при их установке, поскольку втулки тонкостенные и вставлять их в пресс-форму нужно предельно аккуратно. Это практически ювелирная работа и очень сложный и кропотливый труд. После того, как клапан вставлен, его нужно проверить с помощью специального инструмента.

Словом, в цехе по изготовлению и ремонту пресс-форм механического завода, в котором трудится около 150 работников, способны справиться с любыми трудностями и выполнить производственное задание на отлично.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...

-Официальным днем рождения торгового знака БШК «Зубр» считается 10 августа 1971 года, когда было получено свидетельство №43082 на право его использования. С тех пор с гордым логотипом белорусских шинников познакомились потребители всех континентов.

-Сегодня на автостоянке у центральной проходной паркуется наземный транспорт, но однажды эта площадка использовалась как взлетно-посадочная полоса: в конце декабря 1976 года именно здесь совершил посадку вертолет первого секретаря ЦК КПБ П.М. Машерова. Петр Миронович с нескрываемым удовольствием пообщался с возвращающимися из столовой рабочими, пошутил вместе с ними.

-1999-й год вошел в историю «Белшины» как один из самых сложных периодов. Тем более примечательно, что в это трудное время коллективу был доверен заказ государственной важности: создание шин-оболочек для комплектации вездеходов, которым предстояло отправиться в международную экспедицию «Навстречу XXI веку» на Южный полюс. Шинники на высоком уровне справились с нестандартным заданием.

Уникальный подарок к своему профессиональному празднику получили шинники в День химика 25 мая 1997 года: команда «Белшина», в трудной борьбе обыграв «Динамо-93», стала обладателем Кубка Беларуси по футболу.

На тенистой изумрудной лужайке у санатория «Шинник» «притаился» большой зеленый крокодил. А появился он там в то время, когда на телеэкраны вышел мультфильм крокодила Гену, который своей добротой покорил миллионы детских и взрослых сердец. Геннадий Иванович Потылицын (генеральный директор БШК в 1971 – 1978 г.г.) с нежностью и обожанием относился к своему, как он говорил, «абстрактному памятнику», которого сам же и назвал своим именем…


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО