Юрий Лухменский: «Отдыхаю, когда работаю» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:28
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Ноябрь 2024
Юрий Лухменский: «Отдыхаю, когда работаю»

Лайфхак выходного дня от машиниста резиносмесителя участка резиносмешения подготовительного цеха ЗМШ Юрия ЛУХМЕНСКОГО, одного из шинников, удостоенных в этом году почетного права быть занесенным на Доску почета Общества.


Малая родина Юрия находится в пяти тысячах километров от Бобруйска: он родился в столице Республики Бурятия, городе Улан-Удэ. Правда, прожил там лишь шесть лет, после чего семья переехала в наш город. Причина переезда объясняется просто: отец был военным, и два так далеких друг от друга города связала судьба, которая в армии именуется «приказ».

После школы Юрий Лухменский окончил 60-е училище, отслужил в армии, затем год проработал на мебельной фаб­рике имени Халтурина. А следующий поворот на маршруте жизни был предопределен после семейного мужского разговора.

– Отец меня перетянул сюда: давай, говорит, к нам, хорошие деньги заработаешь.

Отец Юрия Григорий Александрович говорил со знанием дела: после службы в армии он сам пошел работать в «подготовку» ЗМШ машинистом резиносмесителя. Шинницей была и мама Галина Валентиновна – сначала трудилась в отделе кад­ров, затем в автотранспортном цехе.

Подготовительный цех – место, обладающее, скажем так, двойственной репута­цией у большинства шинников: здесь очень непросто работать, но приятно получать зарплату за достойный труд. Потенциальные трудности, как вы уже догадались, Юрия Лухменского не испугали.

– Начинал как грануляторщик, вскоре освоил смежную профессию вальцовщика. Мы, кстати, с отцом лет пять – до его ухода на пенсию – на одном смесителе работали: он на машине, я на грануляторе. А позже, когда появилась вакансия машиниста, я обучился этой специальности.

Наше предположение о том, что первый «курс молодого рабочего» Юрию прочел отец, подтвердилось лишь отчасти.

– Меня отлично встретил весь коллектив, мне это очень понравилось. У нас работали представители разных поколений – и старшего, и среднего возраста, и молодежь, – но мы отлично ладили между собой, настоящей трудовой семьей стали. Это очень важно, мы ведь полжизни на работе проводим.

Именно в этом, как утверждает Юрий, залог его преданности профессии и месту работы.

– Менять что-то просто ради перемен не вижу смысла. Перемены оправданы лишь как шаг от хорошего к лучшему. А я с трудом представляю, что где-то для меня может быть лучше, чем здесь.

«Человек труда» – эта простая характеристика подходит Юрию Лухменскому как нельзя лучше. Окончательно нас в этом убеждает ответ на вопрос о том, как он проводит свободное время.

– Сейчас делаю ремонт в квартире мамы. А в целом привык, чтобы чем-то руки заняты были. Лежать на диване – вообще не мое. После работы передохну часок и берусь за дело. Выходной, отпуск – то же самое. Когда чем-то занят, отдыхается лучше. Руки работают, душа отдыхает.

Первую реакцию на новость о том, что его фото будет размещено на Доске почета, машинист резиносмесителя описывает так:

– Поначалу даже не поверил. Несколько лет назад мое фото висело на внутрицеховой доске почета, а тут на главную Доску Общества… Внезапно. Хотя некоторые коллеги, поздравляя, говорили: «Это заслуженно». Отец похвалил: «Молодец, Юрец!» (он меня с детства так называет). Вот выйдет ваша статья про меня – обязательно подарю ему номер газеты.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО