Юрий Кунтыш: когда приказы обсуждаются | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:16
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Сентябрь 2024
Юрий Кунтыш: когда приказы обсуждаются

Мастер смены сборочного цеха ЗСКГШ Юрий КУНТЫШ – о правильном применении жизненного опыта в работе и о том, какие качества необходимы для его должности.


Уроженец деревни Калита Слуцкого района Минской области, Юрий Николаевич считает своей настоящей малой родиной деревню Ясень, что на полпути между Бобруйском и Осиповичами. Оно и понятно: в Калите он прожил лишь первый год своей жизни, затем родители переб­рались в Ясень – здесь проживали родственники по материнской линии.

Сразу после окончания школы Юрий Кунтыш ушел в армию. Служил в составе группы советских войск в Германии. Признается: этот период жизни стал для него серьезным опытом. Впрочем, скоро вы и сами в этом убедитесь…

После армии несколько лет довелось поработать в милиции, в Осиповичском РОВД. Но в какой-то момент продолжить службу оказалось невозможным: сказалось отсутс­твие спецобразования. Таким образом в 2005 году и возник на горизонте планирования вариант с «Белшиной». Такой выбор получил всесторонний анализ перспектив и отменную характеристику – ведь предоставляла их жена Юрия Елена.

– Она бобруйчанка, на «Белшину» на пару лет раньше меня устроилась. Собственно, до сих пор здесь работает – диспетчером ПУ группы инженерно-технических средств охраны ОВО. Словом, из всех возможных вариантов этот виделся самым проверенным и надежным.

Первая шинная специальность Юрия Николаевича – сборщик покрышек. Осваивал он ее в сборочном цехе ЗСКГШ – том самом, в котором трудится по сей день. С 2009 года руководство цеха начало привлекать его как и. о. мастера.

– Сначала на время отпусков или болезней – пару-тройку раз в год. С 2015 я уже практически бессменно в этом статусе находился, за сборочным станком стоял не больше пары недель в году. Так что в 2019-м, когда получил предложение стать мастером без приставки «и. о.», посчитал это логичным шагом.

Как «перенастраивались» отношения с коллегами, ставшими подчиненными? Юрий Николаевич заверяет: без проб­лем.

– Многое тут от человека зависит. Панибратство с коллективом к добру не приводит. Надо раз и навсегда объяснить, что будешь требовать от них соблюдения режима, норм по технологическим операциям и по охране труда именно как мастер. Объяснив, добавить: «Я – свой, нормальный, ко мне можно обратиться с любыми вопросами, просьбами».

Пресловутый баланс между «кнутом» и «пряником» Юрий Кунтыш также находит просто.

– Здесь опять же важны личные качества. Много раз видел сам: человек вроде хороший, спец грамотный, но не руководитель, потому что мягкий. Он и хочет что-то требовать, но работники его слова просто игнорируют и делают то, что хотят, и так, как хотят. Работа с личным составом предусматривает умение требовать.

«Работа с личным составом» – фраза явно из периода армейской или милицейской главы биографии.

– Да, опыт тех лет мне помог. Армия – это прежде всего умение четко выполнять приказы начальства и, в свою очередь, ставить задачи перед подчиненными. То есть что-то сродни работе мастера: требовательность по отношению к работникам и умение вести диалог с начальством. Хотя вот тут в сравнении с армией есть разница: мастер может иногда сказать «нет». Ты работаешь в цеху, лучше видишь текущее положение дел, поэтому указание, в какой последовательности собирать тот или иной тип шин, можно оспорить. При этом, конечно, надо обосновать, что это будет лучше и для работников, и для завода. А еще для мастера очень важна работа с диспетчером, это вообще едва ли не самая главная коммуникация. Если общий язык найден – никаких проблем не возникнет: пришел на смену, задание получил, смену расставил, задачу озвучил, полуфабрикаты получил – все, дальше только контролируй. Ничего сложного.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО