Юрий Беспалов: «Мастер-золотые руки» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:50
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Октябрь 2025
Юрий Беспалов: «Мастер-золотые руки»

Одна из номинаций награды «Трудовая ВерШина» – «Мастер-золотые руки». Ее название говорит за себя: одержать победу в ней по силам талантливому умельцу, который искусно делает все, за что ни возьмется. В нынешнем году победа в этой номинации присуждена фрезеровщику цеха изготовления оборудования механического завода Юрию БЕСПАЛОВУ.


Юрий Вадимович – бобруйчанин. После школы принял решение стать токарем. Но когда пришел подавать документы в Бобруйское государственное профессионально-техническое училище №142 металлистов, группа по профессии «Токарь» была уже набрана. Ему предложили обучаться на фрезеровщика. Так обстоятельства внесли коррективы в профессиональный выбор собеседника. Он о таком повороте нисколько не сожалеет.

– В училище отучился на фрезеровщика, в ДОСААФ – на водителя, отслужил на Дальнем Востоке, а затем трудоустроился на «Белшину». В следующем году исполнится 40 лет, как работаю на механическом заводе, – рассказывает Юрий Вадимович. – В училище мне присвоили третий разряд. Здесь же, на первом рабочем месте, я постигал нюансы профессии, а помогали мне в этом старшие коллеги: Анатолий Гац­ман, Виктор Ключников, Евгений Каншин. Считаю, встретить таких профессионалов на своем пути – небывалое везение. Я внимательно наблюдал за их работой, внимал их советам, когда перед нами стояли сложные технические задачи, мы решали их сообща – собирались и обсуждали, как сделать лучше. Взаимовыручка – один из принципов работы нашего коллектива и сегодня. Также у нас опытный мастер Виктор Пет­рушкевич, он помогает, подсказывает.

Юрий Беспалов трудится на участке по изготовлению сборочных барабанов и механизмов обработки борта. Специфику его ежедневных задач несложно представить исходя из названия структурного подразделения.

Как говорит собеседник, в основном он изготавливает барабаны для сборочных станков на завод массовых шин. В день нашего визита делал вал для барабана. Необходимые операции специалист проводит на горизонтально-фрезерном и вертикально-фрезерном станках.

Ключевыми факторами успешной работы, по мнению Юрия Вадимовича, являются постоянное совершенствование мастерства и точное следование техническим требованиям. Это позволяет выполнять свои обязанности качественно.

– В начале трудового пути самым волнительным в работе считал сдачу продукции на проверку контролеру, – вспоминает герой материала. – Но с опытом пришла уверенность в своих силах. Теперь я передаю знания новичкам. За годы работы у меня было более десяти учеников, один из них – Виталий Пилипенко – мой коллега по участку.

С высоты огромного опыта Юрий Вадимович сове­тует молодежи, которая делает первые шаги в профессии, неустанно совершенствовать свое мастерство, развиваться.

Юрий Беспалов – не только пример ответственного отношения к делу, но и активной жизненной позиции.

– С 10 лет я занимался футболом при клубе «Шинник». Выступал на республиканских и международных соревнованиях. Поэтому когда пришел на предприятие, нашел применение своему увлечению. Не один матч сыграл за родное подразделение. Также соревновался в лыжных гонках среди работников предприятия. Сейчас свободное время посвящаю семье и даче.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО