Юбилей здравницы | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:33
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 24 Февраль 2019
Юбилей здравницы

Нашему санаторию «Шинник» – 45 лет. Дата серьезная и значимая. И этому событию мы посвящаем выпуск тематической полосы. А рассказать есть о чем.

В феврале 1974 года распахнулись двери профилактория БШК. Новое место отдыха и оздоровления расположилось на берегу лесного озера, в лесопарковой зоне, и сразу же полюбилось горожанам. Первым главным врачом профилактория была Маргарита Николаевна Тараканова, она организовала лечение и питание, а еще создала уют и комфорт.

Шло время, 1 декабря 1975 года открылся плавательный бассейн. Должность директора занял Федор Григорьевич Скороход – мастер спорта СССР по гребле на байдарках, а ныне – работник ДЮСШ «Шинник».

С 1982 по 1992 годы развитием профилактория занимался главврач Николай Сидорович Шаблыко. Под его руководством был построен пятиэтажный корпус.

К февралю 2004 года в «Шиннике» оздоровилось более 60 тысяч человек. В 2006 году после модернизации, ремонта и аттестации здравнице был присвоен статус санатория 1 категории. Его главным врачом с 2009 по 2017 годы был Василий Семенович Матвейчик, который много сил вложил в его модернизацию, формирование штата высококвалифицированных медработников.

Сейчас санаторием «Шинник» руководит главврач Инна Витальевна Зубович, благодаря которой здравница впервые за много лет вышла на безубыточную работу. За 2018 год в санатории оздоровилось более 3400 человек, из которых около 1260 – работники Общества и члены их семей, а иностранных гостей из России, стран Балтии, Азербайджана, Израиля и Египта было больше 1500.

В штате санатория 11 врачей и 30 медсестер 1-й и высшей категорий. Врачи-терапевты С.Г.Малиновская и Н.А.Фурс много лет дарят здоровье и бодрость пациентам, благодаря высокому профессионализму, индивидуальным программам оздоровления, чуткому и внимательному отношению.

Е.А.Симоненко – врач кардиолог, пользуется особым уважением у врачей Бобруйска. Она проводит холтеровское мониторирование ЭКГ, подбор индивидуальной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы и динамическое наблюдение за пациентами. На консультацию к ней стремятся попасть жители не только нашего города.

Еще одна особенность санатория – кабинет рефлексотерапии, заведует которым А.М.Гратий. Она лечит не только иглоукалыванием, но и апитерапией (пчелами), гирудотерапией (пиявками), фармакорефлексотерапией (воздействием лекарственных веществ на биологически активные точки).

Ультразвуковая диагностика является одним из самых информативных методов в клинической практике. Врач УЗД Н.Г.Абрамович – специалист высокой квалификации, в совершенстве выполняет УЗИ всех органов.

Особой популярностью пользуется кабинет косметологии, в котором работают врач-косметолог Н.Л.Сколота и медсестра Н.В.Корик. Благодаря активному содействию профкома «Белшины» в список медицинских процедур, которые можно пройти по курсовке, вошли и косметологические.

В санатории также трудятся два первоклассных стоматолога с огромным опытом работы: Е.П.Цыбулько и Н.И.Хмельницкая. А медсестра Н.Н.Каленкевич работает на благо санатория уже 32 года.

– Каждый работник здравницы – настоящий профессионал, – говорит о своих подчиненных И.В.Зубович. – Чтобы перечислить всех – не хватит места в газете, но выражаю всем сотрудникам сердечную благодарность за их труд.

К услугам гостей санатория отличная столовая с домашней кухней, бар, теннисный стол, зал для концертов и дискотек. Отдельного внимания заслуживает культурная программа: каждый день для отдыхающих проходят конкурсы, творческие и тематические вечера, дискотеки, экскурсии.

– За последнее время у нас произошло множество изменений, – отмечает главный врач. – Мы проводим новые акции для отдыхающих. Так, в этом заезде они получили приятный бонус к путевке: УЗИ щитовидной железы. Мы гордимся новыми программами нашего санатория. Например, программой «Здоровый позвоночник», востребованной отдыхающими. В 2018 году были введены в работу физиотерапевтический комплекс «Атланта» для подводного вытяжения позвоночника, специальный лестничный подъемник для отдыхающих с ограниченными физическими возможностями, установка сухих углекислых ванн «Реабокс».

Особое внимание мы уделяем подбору врачей, все они высококлассные профессионалы. Недавно к нам пришел врач-невролог С.И.Базыльчик, а с сентября – заместитель главврача по медицинской части Т.В.Карпова, замечательный врач акушер-гинеколог.

В планах приобрести в гинекологический кабинет кольповидеоскоп. Метод позволяет оценить состояние шейки матки и выявить на ранней стадии различные фоновые и предраковые заболевания. Думаем внедрить программы санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний, бесплодия, невынашивания беременности. Также планируем открыть собственную лабораторию для гематологических и широкого спектра биохимических исследований. В этом году хотим пройти аттестацию на получение санаторием статуса «взрослые и дети», чтобы ребята могли приезжать к нам не только на отдых в тематические заезды во время каникул, а круглый год. Планируем провести ремонт в зале ЛФК, бильярдной, а также номерного фонда. Планов много, надеемся, все они реализуются в ближайшее время.

Инна Витальевна выражает самую искреннюю благодарность генеральному директору «Белшины» Владимиру Валентиновичу Карпяку, куратору санатория – заместителю гендиректора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергею Александровичу Дривило и председателю профкома Игорю Александровичу Вежновцу за поддержку в реализации планов по модернизации и улучшению материально-технической базы санатория, не перестает отмечать понимание и помощь, с которыми относятся на «Белшине» к санаторию.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО