Юбилеи Валерия Павловича | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:03
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Апрель 2013
Юбилеи Валерия Павловича

Работников с таким, как у Валерия Павловича Баранова, стажем, на «Белшине» немного, тем более работающих и поныне сборщиками покрышек. Сорок лет назад он пришел в дружный коллектив шинников. Пришел уже достаточно подготовленным, с разрядом, опытом…

В 1969 году он поступил в ГПТУ №95, которое тогда из выпускников школ готовило рабочих для Белорусского шинного комбината, который тогда только строился. Проходить производственную практику Валерия Павловича направили на Волжский шинный. Туда же и на работу послали после окончания училища. Это было в 1970-м. Через год парня призвали на срочную службу. А после ее окончания он вернулся в родной город и устроился в экспериментальный цех «Белшины» сборщиком покрышек. Через полгода, после пуска в эксплуатацию завода крупногабаритных шин, перешел работать туда. С тех пор и трудится в 1-м сборочном цехе.

Годы, проведенные Валерием Павловичем на «Белшине», были разными. Но в целом он благодарен судьбе за то, что связала его с нашим предприятием. Было много хорошего: встреч с интересными людьми, чествования, награды. Самая высокая из них – это орден Трудового Красного Знамени.

Было время, когда он вел и большую общественную работу.

Валерий Павлович за 40 лет стал настоящим асом сборки. Вот что говорит о нем старший мастер Галина Григорьевна Могляс:

В этом сборочном цехе работать сложно, и с годами сложность не уменьшается, а возрастает. Например, если в начальный период здесь на всех 10 станках линии собирали только один типоразмер шины, то теперь лишь на трех станках собирают один типоразмер, а на остальных – все разные. Когда я пришла сюда в 1984 году, Валерий Павлович уже работал. Но и тогда, и теперь он был и остается незаменимым тружеником: освоил сборку всех типоразмеров, работает качественно и добросовестно, если требуется перейти на другой станок, его уговаривать не приходится.

Конечно, время, когда он пришел на «шинный», и сегодняшний день – отличаются. Люди, как он считает, тогда были другими. Может быть потому, что в основном все приблизительно одного возраста, почти все выходцы из села. А может потому, что все были молодыми… Теперь же все иначе. Даже страна другая. Но коллектив неплохой, дружный.

2012-й и нынешний год для Валерия Павловича – юбилейные. Год назад в апреле ему исполнилось 60 лет. А 9 января этого года – 40 лет с того дня, как он пришел на «Белшину». Кстати, завтра у ветерана тоже праздник – он отметит свой 61-й день рождения.

Конечно, годы обязывают задумываться о заслуженном отдыхе. Но пока Валерий Павлович не собирается уходить на пенсию. Он полон сил, трудового задора и оптимизма.

С днем рождения, Валерий Павлович. Здоровья вам и новых трудовых успехов!

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО