Юбилей Кричевского производства | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:46
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Август 2019
Юбилей Кричевского производства

В эти дни, а точнее, 13 августа, коллектив производства резиновых изделий ОАО «Белшина» в г. Кричеве отмечает 70-летний юбилей. В прошлом у завода была славная история. Детище первых пятилеток, он возник в 1930 году как производство фосфоритной муки. В годы войны – был взорван гитлеровцами, и к жизни возродился только в 1949 году, но уже как завод резиновых изделий. Именно с этой даты завод ведет отсчет своей новой истории.

Он выпускал детские игрушки, мячи, резиновую обувь и товарный клей. В СССР завод неоднократно выходил победителем соревнования среди предприятий нефтехимической отрасли страны. Около восьмидесяти его работников были награждены орденами Трудовой Славы, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Верховного Совета БССР и знаком «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».

Всесоюзное признание заслуг сулило этому коллективу безоблачное завтра. Но с развалом Советского Союза предприятие начало медленно сдавать позиции, а затем производство было практически свернуто. Но 29 декабря 2012 года ОАО «Кричевский завод резинотехнических изделий» был присоединен к ОАО «Белшина» на правах филиала. В дальнейшем он был преобразован в производство резиновых изделий ОАО «Белшина». Сегодня на его площадях выпускается обувь из ПВХ для взрослых и детей.

Торжества по случаю юбилея ПРИ с участием руководства ОАО «Белшина», ветеранов завода и его нынешних работников планируется провести в следующую пятницу в Кричевском дворце Потемкина.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО