Яркая вертикаль | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:28
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Декабрь 2022
Яркая вертикаль

Наши коллеги – Андрей ГРИНЬ и Наталья КАБАНОВА – присоединились к уникальному традиционному мероприятию – благотворительному забегу «Яркая вертикаль 22». В начале декабря они отправились в Минск, чтобы покорить 23 этажа, 591 ступеньку, Национальной библиотеки Республики Беларусь.


Несмотря на морозную погоду, на дистанцию вышли сотни белорусов и гостей из других стран. Самому юному участнику – 3 года, самому старшему – 69 лет.

Организаторами забега выступили «Беларусбанк» и Федерация приключенческих гонок. В этом году участники мероприятия пробовали свои силы в четырех возрастных категориях: до 13 лет, от 13 и до 17 лет, от 18 до 35 лет, 35 лет и старше. Также на старт можно было выставить команду из четырех человек.

На открытии вертикального забега организаторы отметили, что одной из главных целей мероприятия является благотворительная помощь Бегомльской специальной школе-интернату.

После инструктажа по технике безопасности, участники стартовали. Первыми побежали дети. На дистанцию они выходили с интервалом в 15 секунд, чтобы на лестницах не было столпотворения. У здания дежурила бригада скорой помощи.

– Об этом забеге я раньше не слышала, а он проходит уже не первый год, – рассказывает Наталья Кабанова. – Идею в нем поучаствовать предложил Андрей Гринь. Недолго думая, мы решили проверить свои силы и присоединиться к «Яркой вертикали 22». Не остановило меня даже то, что ехать на мероприятие пришлось сразу после ночной смены. С приходом зимы, спортивных мероприятий, в которых можно поучаствовать практически нет, и чтобы не сидеть дома у телевизора, мы отправились испытывать свои силы в «новом» для нас виде забегов.

На первый взгляд казалось, что трудностей возникнуть у нас с Андреем во время преодоления дистанции не должно. Ведь мы не единожды становились участниками подобных мероприятий. Проверяли себя во время экстремального бега «Bison race», на Минском полумарафоне, все это было пройдено довольно успешно. Но после покорения 23 этажей Национальной библиотеки, оба решили, подготовка для такого забега нужна немного другая.

Было непросто, что такое устойчивость на ровной поверхности, мы после финиша забыли минут на 15 точно. А в целом, результатами довольны, вошли в 20-ку лучших спортсменов в своих категориях.

Положительные эмоций получили, энергией зарядились, новые цели для себя поставили.





Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Наталья КАБАНОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО