В воскресенье медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. Заведующая здравпунктом №4 ЗМШ Яна БУДНИКОВА на «Белшине» уже 35 лет. Как все начиналось в конце 1980-х, как приходилось спасать пациентов и с какими хворями сегодня стучатся люди в кабинеты медиков? Об этом и не только – в нашей беседе.
Яна Владимировна мечтала стать медиком с детства, поэтому после школы поступила в медучилище. Окончила с красным дипломом и в 1989 году пришла в ПО «Бобруйскшина». Первым местом работы стал здравпункт на ЗКГШ. Через 15 лет перешла в автотранспортный комбинат (тогда еще не «БелшинаТранс»). И наконец в 2017 году возглавила здравпункт №4 на ЗМШ.
Бегом на ЧП
В конце 1980-х подстанция городской скорой помощи была далеко, и медики-шинники обслуживали прилегающую к предприятию территорию города – на случай ЧП, связанных со здоровьем людей и требующих быстрой помощи.
– И моя работа, по сути, началась именно с такого происшествия, – вспоминает Яна Владимировна. – На кольце мужчина попал под троллейбус. Позвонили нам. Я бегом через проходную ЗКГШ. Хорошо помню свое состояние: держу руку этого мужчины, пытаюсь нащупать пульс. А пульса нет. Есть только дрожь. И постепенно понимаю, что это дрожу я. И уже ничем не могу помочь… Для меня, совсем еще юной девушки, это стало сильным потрясением. Наверное, в тот момент я очень быстро повзрослела.
С чем люди обращаются
По словам Яны Владимировны, поводы для обращения в здравпункт за последние десятилетия поменялись: стало меньше травм. Что повлияло? Пожалуй, два фактора: автоматизация производства и более ответственное отношение людей к технике безопасности.
– Все больше обращений с сердечно-сосудистыми проблемами, – говорит заведующая. – Причем, держатся за сердце в основном мужчины. Еще одна частая проблема – поясничный радикулит. Ну и, конечно, кашель, насморк, температура – это круглогодично, но в основном с ноября по апрель.
А вообще за долгую практику у Яны Будниковой бывало всякое. Приходилось и судорожные синдромы людям устранять, и легочную реанимацию проводить, и делать закрытый массаж сердца.
Дыхните в трубочку
Использование алкотестера при проверке водителей погрузчиков – обязательное ежедневное дело дежурных фельдшеров. А вот чтобы попросили проверить на «градусы» кого-то из работников – большая редкость. Медик считает, что люди, имеющие эту слабость, понимают: потерять таким образом работу – глупо. А если кто-то все же рискнет, то, скорее всего, попадется еще на проходной:
– У охранников на КПП глаз наметан. И они тоже имеют алкотестеры.
Единственный мужчина
В здравпункте №4, помимо заведующей, работают пять человек. Два фельдшера с большим опытом и три молодых. Кстати, на всем предприятии из медработников только Яна Будникова имеет высшую квалификационную категорию фельдшера. И только в четвертом здравпункте работает единственный на «Белшине» мужчина-фельдшер – Артем Жадецкий. Он пришел в прошлом году. Так же, как и Дарья Лопатина. А у Кристины Загришевой за плечами уже трудовая пятилетка. Самые же опытные, помимо заведующей, – Наталья Королева и Раиса Климович.
– У меня прекрасный коллектив! – говорит Яна Владимировна.
Главное – здоровье!
Этой фразой можно и нужно начинать любое пожелание, уверена Яна Владимировна:
– Желаю своим коллегам и всем медработникам хорошего самочувствия. Медики должны быть самыми здоровыми, потому что на нас уповают все остальные. Пусть болячки у тех, кто к нам обращается, будут попроще. А самих обращений – поменьше!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции