Яна Будникова: «Медики должны быть самыми здоровыми» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:50
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Июнь 2024
Яна Будникова: «Медики должны быть самыми здоровыми»

В воскресенье медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. Заведующая здравпунктом №4 ЗМШ Яна БУДНИКОВА на «Белшине» уже 35 лет. Как все начиналось в конце 1980-х, как приходилось спасать пациентов и с какими хворями сегодня стучатся люди в кабинеты медиков? Об этом и не только – в нашей беседе.


Яна Владимировна мечтала стать медиком с детства, поэтому после школы поступила в медучилище. Окончила с красным дипломом и в 1989 году пришла в ПО «Бобруйскшина». Первым местом работы стал здравпункт на ЗКГШ. Через 15 лет перешла в автотранспортный комбинат (тогда еще не «БелшинаТранс»). И наконец в 2017 году возглавила здравпункт №4 на ЗМШ.

Бегом на ЧП

В конце 1980-х подстанция городской скорой помощи была далеко, и медики-шинники обслуживали прилегающую к предприятию территорию города – на случай ЧП, связанных со здоровьем людей и требующих быстрой помощи.

– И моя работа, по сути, началась именно с такого прои­сшествия, – вспоминает Яна Владимировна. – На кольце мужчина попал под троллейбус. Позвонили нам. Я бегом через проходную ЗКГШ. Хорошо помню свое состояние: держу руку этого мужчины, пы­таюсь нащупать пульс. А пульса нет. Есть только дрожь. И постепенно понимаю, что это дрожу я. И уже ничем не могу помочь… Для меня, совсем еще юной девушки, это стало сильным потрясением. Наверное, в тот момент я очень быстро повзрослела.

С чем люди обращаются

По словам Яны Владимировны, поводы для обращения в здравпункт за последние десятилетия поменялись: стало меньше травм. Что повлияло? Пожалуй, два фактора: автоматизация производства и более ответственное отношение людей к технике безопасности.

– Все больше обращений с сердечно-сосудистыми проб­лемами, – говорит заведующая. – Причем, держатся за сердце в основном мужчины. Еще одна частая проблема – поясничный радикулит. Ну и, конечно, кашель, насморк, температура – это круглогодично, но в основном с ноября по апрель.

А вообще за долгую практику у Яны Будниковой бывало всякое. Приходилось и судорожные синдромы людям устранять, и легочную реанимацию проводить, и делать закрытый массаж сердца.

Дыхните в трубочку

Использование алкотестера при проверке водителей погрузчиков – обязательное ежедневное дело дежурных фельдшеров. А вот чтобы попросили проверить на «градусы» кого-то из работников – большая редкость. Медик считает, что люди, имеющие эту слабость, понимают: потерять таким образом работу – глупо. А если кто-то все же рискнет, то, скорее всего, попадется еще на проходной:

– У охранников на КПП глаз наметан. И они тоже имеют алкотестеры.

Единственный мужчина

В здравпункте №4, помимо заведующей, работают пять человек. Два фельдшера с большим опытом и три молодых. Кстати, на всем предприятии из медработников только Яна Будникова имеет высшую квали­фикационную категорию фельдшера. И только в четвертом здравпункте работает единственный на «Белшине» мужчина-фельдшер – Артем Жадецкий. Он пришел в прошлом году. Так же, как и Дарья Лопатина. А у Кристины Загришевой за плечами уже трудовая пятилетка. Самые же опытные, помимо заведующей, – Наталья Королева и Раиса Климович.

– У меня прекрасный коллектив! – говорит Яна Владимировна.

Главное – здоровье!

Этой фразой можно и нужно начинать любое пожелание, уверена Яна Владимировна:

– Желаю своим коллегам и всем медработникам хорошего самочувствия. Медики должны быть самыми здоровыми, потому что на нас уповают все остальные. Пусть болячки у тех, кто к нам обращается, будут попроще. А самих обращений – поменьше!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО