Ян Васьков: хорошая закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:23
05.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Апрель 2024
Ян Васьков: хорошая закалка

Профессиональная деятельность выпускника Белорусского государственного технологического университета Яна ВАСЬКОВА началась на «Белшине» в 2022 году в должнос­ти старшего мастера смены каландрового цеха завода массовых шин. В марте нынешнего года его назначили начальником смены. Поговорили с Яном Андреевичем о выборе профессии, принципах и тонкостях работы.


– Я учился в химико-биологическом классе. Любимым школьным предметом была химия. Это и предопределило выбор вуза, – рассказывает Ян Васьков. – В университете освоил специальность «технология органических веществ», специализацию «технология переработки эластомеров», распределился на «Белшину». До 2022 года с предприятием знаком не был, производс­твенную практику проходил в ЗАО «Амкодор-Эластомер».

В подчинении молодого руководителя 17 человек, костяк коллектива составляют закройщики резиновых изделий и деталей, операторы по перезарядке транспортных систем. Они сообща с другими специалистами трудятся над выполнением важной производственной задачи – раск­роем металлокорда для нужд технологических заводов «Белшины». Эти работы выполняются на четырех линиях высокой производительности Konstrukta.

– Могу с уверенностью сказать, мне повезло встретить на первом рабочем месте опытных специалистов. Они помогали разобраться в специфике работы цеха, конкретных профессий. А я уверен, чтобы досконально выполнять обязанности руководителя, просто необходимо знать работу своих людей, понимать ее суть, предвидеть, где могут возникнуть риски и какие меры в таком случае следует принять, чтобы не было проб­лем, – подчеркивает шинник.

Работа Яна Васькова тре­бует много времени и сил, ведь в его профессиональные обязанности входит не только контроль за качественным и своевременным выполнением производственного задания, но и техника безопасности, культура производства, ведение документации…

– Считаю, чтобы изучить эту работу досконально, ну или, скажем так, уверенно себя в ней чувствовать, потребуется минимум лет пять, хотя все, конечно, зависит от конкретного человека. Признаться, мне первое время было особенно тяжело, возникали практические нюансы, много времени и сил отнимала работа с людьми. Сейчас все уравнялось, – говорит Ян Андреевич и продолжает размышления над тем, какие качества помогают в работе. – Для плодотворного общения с людьми необходимы харизма и коммуникабельность, ведь нужно найти подход к каждому. Я также открыт для общения, благодарен людям, которые делились со мной своим практическим опытом, дельными советами. Если работник знает свое дело, то почему бы у него не перенять полезные знания и навыки. Любая практика идет человеку на пользу, а работа на производстве дает хорошую закалку, это замечательный опыт, поэтому рекомендую молодым специалистам предприятие в качес­тве места работы.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО