Я вернусь… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:42
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Октябрь 2023
Я вернусь…

Голос сына звучал взволнованно: «Мама, приглашаю тебя на торжественное собрание, посвященное Дню матери. Пройдет оно в моей части 13 октября. Тебя привезет ко мне Юлия, мама моего товарища. Ее тоже пригласили».


Юлия Кот и ее сын Андрей

Каково было мое удивление, когда сев в машину и раззнакомившись, я узнала: Юлия Кот – бывшая шинница, ее муж Сергей работает на «Белшине» в подготовительном цехе завода КГШ. На предприятии трудится и его брат Александр, а сыновей в свое время в Общество привел отец Павел Васильевич.

Спешили в этот день в 30-ю отдельную железнодорожную бригаду, расположенную в Слуцке, около двадцати мам лучших солдат срочной службы со всей республики. Встреча с сыновьями была назначена на два часа дня.

Все мы получили возможность заглянуть в армейскую жизнь, посмотрели, где и как служат ребята, воочию убедились в том, что наши мальчики ни в чем не нуждаются. Один день вместе с сыновьями был насыщенным и полным положительных эмоций. Праздничный концерт, поздравление командира бригады, вручение благодарственных писем и цветов матерям.


Я и мой Максим

Мой Максим вернется домой 4 ноября, он сержант. Андрей Кот сегодня младший сержант, служит в должности заместителя командира взвода. Его родители Юлия и Сергей вместе с братом Колей и сестрой Полиной ждут домой в мае 2024 года. Ждет и его девушка, также Полина. Мама раскрыла один небольшой секрет, но об этом позже…

P.S. Как нам удалось узнать, в этой же бригаде в Слуцке служат и другие шинники. Но это уже другая история и ее мы обязательно расскажем.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора и Юлии КОТ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО