Взяли «серебро» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:29
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Сентябрь 2018
Взяли «серебро»

Осень продолжает перелистывать легким дуновением ветра страницы спортивного календаря. Так, 14-15 сентября, в Могилеве прошла областная межотраслевая спартакиада профсоюзов, организованная Могилевским областным объе­динением профсоюзов. В спартакиаде приняла участие и сборная Белхимпрофсоюза нашей области. В составе команды было немало известных спорт­сменов ОАО «Белшина».

Это престижное соревнование прошло на базе спорткомплекса «Локомотив» и собрало более 700 спортсменов, участвовавших в семи видах спорта: волейбол мужской, волейбол женский, мини-футбол, легкоатлетический кросс, настольный теннис, гиревой спорт, дартс и плавание. За победу боролось 18 команд. Сборная команда Белхимпрофсоюза была составлена из спорт­сменов ОАО «Белшина» и ОАО «Могилевхимволокно».

Как всегда, прекрасно выступили гиревики «Белшины». Наши атлеты из года в год показывают высокие результаты, занимая призовые места на соревнованиях самого высокого ранга. Не стал исключением и этот старт. Превосходно выступили Сергей Стацевич и Александр Головач, занявшие первые места в своих весовых категориях. Немногим отстал от товарищей наш третий богатырь Жорж Мельников, завоевавший «серебро». Как итог, наши гиревики уверенно обошли всех своих оппонентов и заняли первое общекомандное место по гиревому спорту.

Валидольными выдались матчи команды Белхимпрофсоюза по мини-футболу. В полуфинале мы в драматической «перестрелке» одолели соперника в послематчевой серии пенальти. Та же судьба ждала наших футболистов и в финальном поединке. И на сей раз фортуна была на стороне футболистов Белхимпрофсоюза. В мини-футболе мы праздновали викторию.

Прекрасно выступили наши мастера и в настольном теннисе. Показав завидное спортивное мастерство и целеустремленность, мы заняли второе место на пьедестале почета.

Отметим также второе место в личном зачете молодого пловца-шинника Андрея Верещака.

По итогам бескомпромиссной, упорной борьбы команда сборной Белхимпрофсоюза завоевала «серебро». А победила в спартакиаде, в шестой раз подряд, дружина Райпрофсожа – районного комитета профсоюза транспортного РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги». «Бронза» спартакиады досталась спортсменам РУП «Могилевоблгаз».

По традиции победители в личном, командном и общекомандных зачетах были награждены дипломами, медалями, кубками и ценными подарками.

Как всегда, спартакиада прошла на высоком организационном уровне и, по словам участников, подарила им радость общения с друзьями из других команд, захватывающие спортивные баталии и много ярких, положительных эмоций. А это значит, что в выигрыше оказались все участники областной межотраслевой спартакиады профсоюзов.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Анастасии ХАЛАНДАЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО