Взгляд творца | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:00
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Октябрь 2020
Взгляд творца

Недавно при встрече начальник ИТЦ Сергей Николаевич КАЮШНИКОВ сказал: «Обязательно напишите про ведущего инженера-конструктора управления проектирования и конструирования шин ИТЦ. Она работает в центре 15 лет. Мы ее по-доброму, в шутку, зовем «мама 25-29», намекая на проект по выпуску шин 25-29 дюймов на заводе КГШ».

Что ж, я сразу же пометил в рабочем блокноте эту тему и, помня о том, что в каждой шутке есть порой очень много истины, вскоре отправился в ИТЦ.

В просторном кабинете ИТЦ напротив меня сидит жизнерадостная молодая женщина с очаровательной улыбкой – Ольга Ивановна Сидляревская.

– Я считаю, что мне повезло, ведь у меня очень интересная работа – конструирование шин. Кроме различных материа­лов, мы вкладываем еще и душу, – улыбается моя собеседница и продолжает. – Я очень часто сравниваю шины с детьми, потому что мы хотим для своих детей, чтобы у них было хорошее будущее. Так и у нас. Мы хотим, чтобы шины были самого высокого качества, хорошо продавались и приносили прибыль предприятию. Над созданием шины работает всегда большая команда, именно так, по-другому и быть не может в нашем деле. В одиночку здесь ничего не получится.

Можно сказать, что я стояла в начале проекта создания шин 25-29 дюймов на заводе КГШ, курировала его. Этот инвестиционный проект для «Белшины» очень важен, поскольку это новая, востребованная на мировых рынках категория шин. На данный момент у нас спроектировано 17 типоразмеров шин 25-29 дюймов, а освоено пять. Остальные планируется освоить в 2021 году. До конца года мы намереваемся пять освоенных шин поставить на серию. Частично некоторые из них уже поставлены.

Хотела бы сказать о шине 14.00R25 Bel-425. Это новая шина, которая сейчас проходит стендовые испытания в ОИЦ. В перспективе этот типоразмер очень востребован, в частности, на рынках Монголии, Казахстана, Узбекистана. Эта шина будет комплектоваться на самосвалы китайского производс­тва.
Хотела бы отметить уникальный сборочный комплекс на заводе КГШ. Он универсальный, в том смысле, что на нем можно собирать до 17 типоразмеров: от небольшой шины 14.00R25 и вплоть до 29,5R29, громадной шины, которая весит 680 килограммов. Когда запускался комплекс и осваивалась сборка новых типоразмеров, я постоянно была на заводе КГШ. И сейчас, когда собирается какой-либо типоразмер, курируемый мной, обязательно нахожусь на сборочном комплексе. Я до сих пор провожу рентген-контроль всех моих шин, и мне хочется чтобы их качество постоянно улучшалось. Я имею в виду шины, которые сейчас веду: 18.00R25 Bel-183; 17,5R25 Bel-301; 17,5R25 Bel-373; 20,5R25 Bel-314; 23,5R25 Bel-323. Они уже собираются, так же как 14.00R25. Это первые шины этого проекта, с которыми выходим на рынок. Хочется, чтобы они зарекомендовали себя хорошо, и чтобы у них была счастливая судьба.

Разговаривая с Ольгой Ивановной, я подметил, что она говорит о шинах как о чем-то живом, одухотворенном. Видимо, у каждого творца такое особенное, трепетное отношение к своему детищу.

В заключение нашей беседы специалист отметила, что она не сомневается – качество шин не будет уступать мировым аналогам. Работа продолжается.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО