Взамен устаревшего и изношенного. Как экономят на ЗКГШ и ЗМШ | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:48
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Август 2024
Взамен устаревшего и изношенного. Как экономят на ЗКГШ и ЗМШ

Продолжаем рассказывать о том, как на заводах предприятия проводят мероприятия по экономии. Сегодняшние факты и цифры – о ситуации на ЗКГШ и ЗМШ.

Информацию по ЗКГШ нам предоставил главный энергетик завода Александр Горбылев. Мы узнали, какой эффект ожидают от масштабной апрельской новации и что удалось сэкономить за полтора года.

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ПВС ЗКГШ Виталий Прокопчик около шкафа управления новым вакуумным насосом

Прежде всего, главный инженер назвал нововведение, которое должно дать самый значимый результат:

– С 1 апреля текущего года на заводе было внедрено мероприятие по оптимизации схемы создания вакуума путем внедрения энергоэффективного насосного оборудования взамен устаревшего и изношенного. Планируемый годовой экономический эффект – 201 тонна условного топлива.

По информации Александра Ильича, достижения экономии ЗКГШ за прошлый год и половину 2024-го выглядят так:

• за 2023 год – 793 т у.т. при плане в 775 тонн;

• за первый квартал этого года – 327,5 т у.т. при плане в 302 тонны;

• за первое полугодие этого года – 623,2 т у.т. при плане в 512 тонн.

Светло и выгодно

Сколько тонн условного топлива удалось сэкономить на ЗМШ в текущем и прошлом году? Насколько экономичнее становится освещение в заводских цехах? Какие новации дают самый значимый результат? Об этом нам рассказала инженер-­энергетик ЗМШ Екатерина Солонович.

С 1 мая этого года на заводе была внедрена модернизация системы обеспечения вулканизационного оборудования технологическими жидкостями. Планируемый годовой экономический эффект, по словам Екатерины Солонович, – 344 тонны условного топлива.

– Однако основные энергосберегающие мероприятия, стартовавшие в четвертом квартале прошлого года и продолжающиеся сейчас, это внедрение в цехах завода массовых шин светодиодных светильников, ярких и экономичных, – сообщила Екатерина Игоревна.

По информации инженера­-энергетика, в ноябре прошлого года заменили 188 светильников. В мае 2024-го – 352. В планах на 3-4 квартал этого года – поменять еще 185. Экономический эффект в данном случае измеряется не сотнями т у.т., а десятками, но суммарный вклад в экономическую копилку от такой поэтапной замены тоже ощутимый.

В тоннах условного топлива достижения экономии ЗМШ выглядят так:

• за 2023 год – 1187,5 т у.т. при плане в 1170 тонн.

• за первый квартал этого года – 176,2 т у.т. при плане в 173 тонн.

• за первое полугодие этого года – 249,4 т у.т. при плане в 238 тонн.

Ну и напомним, что самым ярким событием прошлого года в плане экономии на ЗМШ стало внедрение рационализаторского решения «Оптимизация пароснабжения оборудования станков окраски шин цеха вулканизации». Мы о нем подробно рассказали здесь. По информации начальника бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью Ирины Курляндчик, за фактический год использования этой новации размер экономии составил 309,35 тыс. руб.

Информация о ситуации с экономией на ЗСКГШ – здесь.

Подготовил Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО