Высококлассная команда | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:23
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 25 Март 2018
Высококлассная команда

Есть на нашем предприятии незаметное подразделение, услугами которого пользуются все шинники. Это участок химической чистки и стирки управления административно-хозяйственного обеспечения. Трудится здесь 22 работника, а возглавляет коллектив Людмила Леонидовна ОВСЯНИК. В июне она отметит двадцатилетний юбилей работы на «Белшине».

Работники участка справляются с самыми сложными загрязнениями спецодежды. Прежде, чем направить спецовку в стирку, ее в отделении приемки сортируют по виду загрязнения и способу обработки. После этого вещи подвергают химчистке, стирают, отжимают, сушат, гладят и передают на склад выдачи, где при необходимости выполняется починка одежды, а уже потом она попадет в руки хозяина.

Профессиональный коллектив использует в своей работе различную технику – стиральные машины, центрифуги, пресса, пароманекен, машины химчистки, гладильный каландр, швейные машины. Но Людмила Леонидовна признается, «сердце» участка – это машины химической чистки вместимостью 25 килограммов, установленные в 2010 и 2014 годах. В Бобруйске такое оборудование есть только на нашем предприятии, а преимущество его в том, что вредные вещества под воздействием растворителя полностью расщепляются и перерабатываются, становясь абсолютно безопасными для окружающей среды.

Аппаратчик химчистки Светлана Алексеевна Лось не понаслышке знает о достоинствах новых машин химчистки.

– Работать на такой технике – одно удовольствие, – признается женщина. – Она отлично справляется со всеми видами загрязнений. Можно выбрать подходящую программу, я, например, во время работы использую шесть режимов.


Коллективу участка химчистки и стирки работы хватает. За день они обрабатывают около 250 килограммов одежды. И, по словам начальника участка, это не предел.

– Прачечный бизнес довольно перспективный, – говорит Людмила Леонидовна Овсяник. – Спрос на услуги химчистки растет, а вызвано это высокой занятостью людей и нехваткой времени на домашние хлопоты. Мы хотим внедрить дополнительную услугу по стирке и чистке личных вещей работников предприятия. Зачем шинникам ехать через весь город с тяжелыми пакетами, если можно сдать белье в стирку по месту работы, а после смены получить его обратно чистым и выглаженным.

Конечно, для воплощения задуманного нужна хорошая материально-техническая база, а она есть. Да и коллектив на участке ХЧиС УАХО замечательный: трудятся здесь исполнительные, сплоченные, преданные своему делу люди. К примеру, кладовщик Виктор Степанович Семенцов посвятил 40 лет своей жизни «Белшине», оператор прачечного оборудования Ирина Степановна Прокопчик в скором времени отметит 25-летие трудовой деятельности. Ответственно к работе подходят не только умудренные опытом ветераны, но и их более молодые коллеги. А с такой командой любое дело по плечу.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО