Высококлассная команда | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:47
31.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 25 Март 2018
Высококлассная команда

Есть на нашем предприятии незаметное подразделение, услугами которого пользуются все шинники. Это участок химической чистки и стирки управления административно-хозяйственного обеспечения. Трудится здесь 22 работника, а возглавляет коллектив Людмила Леонидовна ОВСЯНИК. В июне она отметит двадцатилетний юбилей работы на «Белшине».

Работники участка справляются с самыми сложными загрязнениями спецодежды. Прежде, чем направить спецовку в стирку, ее в отделении приемки сортируют по виду загрязнения и способу обработки. После этого вещи подвергают химчистке, стирают, отжимают, сушат, гладят и передают на склад выдачи, где при необходимости выполняется починка одежды, а уже потом она попадет в руки хозяина.

Профессиональный коллектив использует в своей работе различную технику – стиральные машины, центрифуги, пресса, пароманекен, машины химчистки, гладильный каландр, швейные машины. Но Людмила Леонидовна признается, «сердце» участка – это машины химической чистки вместимостью 25 килограммов, установленные в 2010 и 2014 годах. В Бобруйске такое оборудование есть только на нашем предприятии, а преимущество его в том, что вредные вещества под воздействием растворителя полностью расщепляются и перерабатываются, становясь абсолютно безопасными для окружающей среды.

Аппаратчик химчистки Светлана Алексеевна Лось не понаслышке знает о достоинствах новых машин химчистки.

– Работать на такой технике – одно удовольствие, – признается женщина. – Она отлично справляется со всеми видами загрязнений. Можно выбрать подходящую программу, я, например, во время работы использую шесть режимов.


Коллективу участка химчистки и стирки работы хватает. За день они обрабатывают около 250 килограммов одежды. И, по словам начальника участка, это не предел.

– Прачечный бизнес довольно перспективный, – говорит Людмила Леонидовна Овсяник. – Спрос на услуги химчистки растет, а вызвано это высокой занятостью людей и нехваткой времени на домашние хлопоты. Мы хотим внедрить дополнительную услугу по стирке и чистке личных вещей работников предприятия. Зачем шинникам ехать через весь город с тяжелыми пакетами, если можно сдать белье в стирку по месту работы, а после смены получить его обратно чистым и выглаженным.

Конечно, для воплощения задуманного нужна хорошая материально-техническая база, а она есть. Да и коллектив на участке ХЧиС УАХО замечательный: трудятся здесь исполнительные, сплоченные, преданные своему делу люди. К примеру, кладовщик Виктор Степанович Семенцов посвятил 40 лет своей жизни «Белшине», оператор прачечного оборудования Ирина Степановна Прокопчик в скором времени отметит 25-летие трудовой деятельности. Ответственно к работе подходят не только умудренные опытом ветераны, но и их более молодые коллеги. А с такой командой любое дело по плечу.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО