Высокий уровень мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:35
12.12.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Август 2019
Высокий уровень мастерства

По многолетней доброй традиции ко Дню химика в нашем акционерном обществе обновляются доски почета. На них заносятся фотографии лучших работников предприятия, добросовестно исполняющих свои обязанности.

На страницах нашей газеты мы рассказываем об этих людях, профес­сионалах своего дела, ответственно подходящих к решению поставленных перед ними задач. Для этого номера подготовили материал о слесаре-ремонтнике цеха пожарно-охранных систем и связи Александре Михайловиче КАРТУЗОВЕ.
Он с немалой гордостью рассказал о том, как пришел работать на «Белшину», как постигал азы профессии, о людях, которые учили его, о тонкостях своей работы. Разговор вышел интересным.

Наш собеседник родился в деревне Дойничево Бобруйс­кого района. С малой родиной связаны его теплые воспоминания. После окончания средней школы, он освоил профессию тракториста-машиниста широкого профиля в профессионально-техническом училище №213. Также он получил багаж знаний по специальности «слесарь». И пришел работать трактористом в колхоз «Дойничево». Стоит упомянуть, что родители Александра Михайловича всю жизнь посвятили сельскому хозяйству – мама работала бухгалтером, а папа – трактористом. С раннего возраста наш герой учился у отца общению с техникой, видимо, это и предопределило выбор будущей профессии.

Но судьба распорядилась иначе. Механизатором Александр Михайлович проработал недолго, переехал в Бобруйск и устроился слесарем-ремонтником в цех ПОСиС 27 января 1999 года, а это значит, что в этом году исполнилось 20 лет его трудовой биографии на нашем предприятии.

– Я обслуживаю системы пожаротушения предприятия, – рассказывает Александр Михайлович, – работа ответственная и кропотливая, от моего профессионализма зависит безопасность шинников. Кроме того, с ноября 2015 года я был назначен бригадиром бригады противопожарных систем, а это предполагает дополнительные обязанности в отношении работников моей бригады.

Александр Михайлович рассказывает и о своем коллективе.

– У нас замечательный коллектив, – говорит мой собеседник, – я работаю рядом с преданными своему делу людьми. Приходят в цех и молодые работники, мы делимся с ними секретами мастерства, помогаем освоиться на новом месте. За время работы у меня было три ученика, двое сейчас трудятся в нашей бригаде.

Александр Михайлович признается, что для слаженной, продуктивной работы коллектива необходимы ответственный подход к делу, собранность, внимательность.

Особая гордость любого коллектива – работники, которые ежедневным упорным трудом доказывают высокий уровень своего мастерства. В их числе – наш собеседник. Его фотография украшает главную аллею трудовой славы Общества, а это говорит о многом.

К слову, сын Александра Михайловича после службы в армии вернулся на «Белшину». Он работает с отцом в одной бригаде.

Александр Михайлович принимал участие в спортивных соревнованиях предприятия – играл в футбол, волейбол, входил в добровольную пожарную дружину цеха. Свое свободное время наш герой посвящает отдыху на открытом воздухе – любит «тихую охоту» и рыбалку.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Немного неожиданных названий для привычных вещей
Немного неожиданных названий для привычных вещей

Мюзле́ — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.
Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков и предохраняющий концы шнурков от распутывания.
Петрикор — землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии.
Октоторп — символ # решётка (от латинского octothorpe — восемь концов)
Пунт — выемка на дне бутылке. В основном в такие бутылки разливают вино или шампанское. Считается, что такое углубление нужно для удержания возможного осадка, а также для прочности бутылки
Тренчик — петелька, узкое колечко из кожи или металла на поясном или другом ремне (напр. на оружейном, брючном, портупее, ремешке часов), в которую заправляется свободный конец ремня.
Лемниската — это знак бесконечности в виде лежащей на боку восьмёрки. С латинского это необычное для нас слово переводится lemniscatus — «украшенный лентами». Оказывается, что значение этого слова знают все, но почти никто не использует, потому что даже не подозревают, что у знака бесконечности есть какое-то название.
Колливубл – урчание в животе от голода.
Глабель – обозначение участка на лице человека, расположенного между бровями.
Вока́була (от лат. vocabulum «слово, имя, название») — основное определяющее слово или слово­сочетание в заголовке словарной статьи, выделенное полужирным шрифтом с указанием ударения.
Феррул – это металлическая часть на конце карандаша, держащая ластик (стиральную резинку).
Ойкуме́на, экумена, эйкумена, культурная ойкумена (др.-греч. οἰκουμένη «заселённая» (земля), от οἰκέω «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира.
Атараксия – (греч. αταραξία — «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом.
Идиолатрия – (идио + греч. latreia – служение, поклонение) - самообожание, самопоклонение, а также обоготворение самого себя. Именно такой синдром был у древнегреческой Афины, которая любовалась собственным отражением на блестящих щитах воинов.
Убиквист - вездесущий организм, способный жить в самых разнообразных условиях окружающей среды. В переносном значении это человек, безразлично относящийся к своему месту жительства.
Крепатура – это боли в мышцах, возникающие спустя несколько часов после физической нагрузки. В англоязычном варианте крепатура обозначается как DOMS, расшифровывается как Delayed Onset Muscle Soreness, что дословно можно перевести как синдром отсроченной мышечной боли.
Габитус (лат. habitus — вид, наружность, сложение) — внешний облик, наружный вид человека, животного, растения, кристалла.
Фуцианство — состояние разума при котором человек совершает поступки против своей воли, но без прямого приказа извне. Например, когда мы на ночь глядя идём к холодильнику, нами движет фуцианство.
Текстроверт – тот, кто в смс-ках смелее, чем в личном разговоре.

По материалам: https://zen.yandex.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО