Высокий уровень доверия | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:30
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 27 Апрель 2021
Высокий уровень доверия

Что для вас телефонные разговоры? Это возможность пообщаться с друзьями и близкими; получить справочную информацию по интересующим вопросам... Для корреспондента газеты – это дополнительный источник информации. Ежедневно мы совершаем множество звонков: ищем героев для публикаций, уточняем факты, берем комментарии. Нам тоже звонят.

Так, в редакцию обратились директор ЗМШ Юрий Викторович Русецкий и председатель профкома завода Галина Ивановна Судья и подсказали героя для этой публикации – добросовестную, трудолюбивую, целеустремленную работницу, председателя цехового комитета цеха вулканизации ЗМШ Наталию Яковлевну Ефимову. Сегодня рассказываем о ней.

Наталия Яковлевна трудится транспортировщиком уже много лет, а впервые проходную предприятия перешагнула в 1999 году.

– «Белшина» – мое первое и единственное место работы, – говорит собеседница. – На предприятии трудились в свое время родители. Моя мама, Лидия Кондратьевна, – на ЗМШ, папа, Яков Ива­нович, был водителем погрузчика в автотранспортном управлении. Естественно, в выпускных классах передо мною встал вопрос: в какой профессиональной сфере себя реализовать? Признаться, хотела быть кондитером, но прислушалась к совету родителей. Первоначально училась в 95-м училище, затем поступила в механико-технологический техникум, освоила специальность «химик-технолог». Вначале своей трудовой биографии работала контролером ОТК по обслуживанию цехов вулканизации, после выхода из отпуска по уходу за ребенком 11 лет трудилась в сборочном цехе №2 ЗМШ, а затем перевелась в цех вулканизации №2.

К выполнению своих профессиональных обязанностей Наталия Яковлевна подходит ответственно, а с общественной нагрузкой справляется на отлично. В 2014 году героиня этого материала впервые была избрана председателем цехкома цеха вулканизации №2. Тогда ее кандидатуру предложили мастер и начальник цеха, а коллектив поддержал.

– Мне нравится заниматься профсоюзной деятельностью, – говорит предцехкома, – люблю работать с людьми. Конечно, это порой бывает сложно, ведь у каждого свой характер, к каждому необходимо найти подход. Когда только приступала к выполнению общественных обязанностей, все для меня было ново, но мне помогали вникать в нюансы этой работы.

В 2019 году Наталию Яковлевну переизбрали председателем цехового комитета, что, согласитесь, говорит о высоком уровне доверия со стороны коллектива. Наша собеседница содействует в решении многих проблем работникам цеха вулканизации. Чаще всего к ней обращаются с вопросами оздоровления, оказания материальной помощи, предоставления жилья…

В декабре прошлого года цеха вулканизации ЗМШ объединились в один. Сейчас в этом структурном подразделении трудится чуть более 430 человек. А.А.Киселев, который был предцехкома цеха вулканизации №1, помогает Наталии Яковлевне с проф­союзной работой, является ее заместителем.

– Александр Александрович хороший человек. С ним легко работать и решать возникающие вопросы, мы действуем сообща. После объединения цехов именно он помог мне познакомиться с работниками в бывшем цехе вулканизации №1, – говорит о своем заместителе женщина.

Наталия Ефимова отмечает, что профсоюзная работа научила ее многому: быть более чуткой и внимательной к проблемам других, ответс­твенности и рассудительности.

Муж собеседницы, Вячеслав Викторович, и сын Евгений также трудятся на «Белшине».

– Время – очень ценный ресурс, – говорит Наталия, – многие могут задуматься над тем, как я совмещаю работу, общественную деятельность и домашние дела. Действительно, когда сын был маленьким, было сложнее, сейчас он вырос, стал самостоятельным, и у меня появилось больше времени для общественных дел. Также я люблю свою работу, коллектив нашего цеха хороший. На заводе проходят конкурсы проф­мастерства, мы празднуем День химика… Это замечательные традиции, они сплачивают наш коллектив, который я и поз­дравляю с наступающими праздниками.

Наталию Яковлевну уважают и ценят, ее работа не остается незамеченной, о чем свидетельствуют многочисленные награды. Так, в 2016 году она была награждена Грамотой РК Белхимпрофсоюза, а в прошлом году ей вручили Почетную грамоту Республиканского комитета Белхимпрофсоюза за плодотворную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников, членов профсоюза.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила героиня публикации

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО