Высокая «планка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:49
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Июль 2016
Высокая «планка»

Упражнение «планка» внезапно стало модным среди фитнес-фанатов. В чем секрет его небывалой популярности? Действительно ли оно настолько эффективно и в чем его реальные преимущества? Попробуем разобраться.
Для выполнения этого упражнения не нужны никакие особые условия – ни поход в фитнес-клуб, ни даже спортивная форма. Оно рекомендуется для укрепления мышц спины и как профилактика остеохондроза, поскольку формирует хороший мышечный корсет.
Упражнение «планка» хорошо тем, что вовлекает в работу все мышцы корпуса, считают профессиональные фитнес-инструкторы. Ну а хорошо работающие мышцы-стабилизаторы – это здоровье позвоночника, следовательно, молодость и прекрасное самочувствие вообще. Такова одна из главных идей Йозефа Пилатеса. В «планке» работают также мышцы ягодиц, внутренней и задней поверхности бедер, абсолютно все мышцы пресса, руки и плечи – то есть задействованы все зоны «особого внимания», которые у мужчин, да и у женщин, быстро теряют тонус и красоту очертаний от недостатка движения. В этом смысле «планка» универсальна.
«Это одно из немногих упражнений для пресса, которое позволяет избавиться от жира на нижней части живота, – считает Ирина Зинченко, персональный тренер и многократная чемпионка мира по фитнесу. – Результат будет заметен уже в течение двух недель. Поскольку это статическое упражнение, самое главное – выполнять его правильно. При неправильном распределении нагрузки нужного эффекта не будет. Я предлагаю следующую технику выполнения: лягте на пол животом вниз. Согните руки в локтях на 90 градусов и перейдите в упор лежа на локтях. Выпрямите ноги и опирайтесь на носки – тело должно быть прямым, как стрела, от макушки до пяток, а локти находиться непосредственно под плечами. Фокус на мышцы живота. Начните с 20 секунд, делая по 3-4 подхода, и постепенно доведите удержание «планки» до 1 минуты».
«Планка» пришла из йоги. Упражнения, в которых используется только вес тела – а все варианты «планки» как раз такие, – удобны, достаточно безопасны и эффективны. Удобны, поскольку можно заниматься где и когда угодно. Безопасны, поскольку в них хорошо контролируется нагрузка. Если говорить об эффективности «планки», то это простая в выполнении поза, и ее вариации укрепляют запястья, мышцы рук, ног, спины, ягодиц, пресса. Вариантов множество: боковая «планка» растягивает боковые поверхности тела, в полном варианте с поднятой ногой – растягивает обычно ригидные внутренние и задние поверхности бедер; «планка» на предплечьях укрепляет плечевой пояс, а «планка» с опорой на одну руку и ногу развивает чувство баланса. Для того чтобы правильно и безопасно работать в «планке», нужно концентрироваться на прессе, держать его сильным.

Однако при всей очевидной пользе упражнения «планка», оно не может заменить всесторонней двигательной активности: оздоровительного медленного бега, быстрой ходьбы, езды на велосипеде, плавания. Об этом нужно помнить. И, конечно же, перед началом спортивных занятий обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО