Высокая «планка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:29
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Июль 2016
Высокая «планка»

Упражнение «планка» внезапно стало модным среди фитнес-фанатов. В чем секрет его небывалой популярности? Действительно ли оно настолько эффективно и в чем его реальные преимущества? Попробуем разобраться.
Для выполнения этого упражнения не нужны никакие особые условия – ни поход в фитнес-клуб, ни даже спортивная форма. Оно рекомендуется для укрепления мышц спины и как профилактика остеохондроза, поскольку формирует хороший мышечный корсет.
Упражнение «планка» хорошо тем, что вовлекает в работу все мышцы корпуса, считают профессиональные фитнес-инструкторы. Ну а хорошо работающие мышцы-стабилизаторы – это здоровье позвоночника, следовательно, молодость и прекрасное самочувствие вообще. Такова одна из главных идей Йозефа Пилатеса. В «планке» работают также мышцы ягодиц, внутренней и задней поверхности бедер, абсолютно все мышцы пресса, руки и плечи – то есть задействованы все зоны «особого внимания», которые у мужчин, да и у женщин, быстро теряют тонус и красоту очертаний от недостатка движения. В этом смысле «планка» универсальна.
«Это одно из немногих упражнений для пресса, которое позволяет избавиться от жира на нижней части живота, – считает Ирина Зинченко, персональный тренер и многократная чемпионка мира по фитнесу. – Результат будет заметен уже в течение двух недель. Поскольку это статическое упражнение, самое главное – выполнять его правильно. При неправильном распределении нагрузки нужного эффекта не будет. Я предлагаю следующую технику выполнения: лягте на пол животом вниз. Согните руки в локтях на 90 градусов и перейдите в упор лежа на локтях. Выпрямите ноги и опирайтесь на носки – тело должно быть прямым, как стрела, от макушки до пяток, а локти находиться непосредственно под плечами. Фокус на мышцы живота. Начните с 20 секунд, делая по 3-4 подхода, и постепенно доведите удержание «планки» до 1 минуты».
«Планка» пришла из йоги. Упражнения, в которых используется только вес тела – а все варианты «планки» как раз такие, – удобны, достаточно безопасны и эффективны. Удобны, поскольку можно заниматься где и когда угодно. Безопасны, поскольку в них хорошо контролируется нагрузка. Если говорить об эффективности «планки», то это простая в выполнении поза, и ее вариации укрепляют запястья, мышцы рук, ног, спины, ягодиц, пресса. Вариантов множество: боковая «планка» растягивает боковые поверхности тела, в полном варианте с поднятой ногой – растягивает обычно ригидные внутренние и задние поверхности бедер; «планка» на предплечьях укрепляет плечевой пояс, а «планка» с опорой на одну руку и ногу развивает чувство баланса. Для того чтобы правильно и безопасно работать в «планке», нужно концентрироваться на прессе, держать его сильным.

Однако при всей очевидной пользе упражнения «планка», оно не может заменить всесторонней двигательной активности: оздоровительного медленного бега, быстрой ходьбы, езды на велосипеде, плавания. Об этом нужно помнить. И, конечно же, перед началом спортивных занятий обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО