Выше – только птицы | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:05
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Октябрь 2014
Выше – только птицы

Знакомство с героями этого материала – специалистами по выполнению работ методом промышленного альпинизма РСЦ – состоялось в начале минувшего месяца. Но тогда в краткой информации не было возможности представить их поименно, и рассказать о том, как они пришли в эту профессию. Вообще-то, это слово по праву можно употреблять во множественном числе, поскольку у каждого из ребят, собственно, их две: маляр-штукатур-промальпинист.

Но прежде, чем познакомиться с единственной такой бригадой на «Белшине», хочется сказать, что впечатления от встречи с нашими промышленными альпинистами не только не потускнели со временем, но даже стали ярче. И это неудивительно, ведь они делают доступным – недоступное, безопасным – опасное, надежно и без лишнего риска выполняют сложнейшие работы. Но обо всем по порядку.

Уникальная бригада была создана по инициативе заместителя генерального директора по капитальному строительству В.И.Гудея: на тот момент в коллективе РСЦ уже работали несколько человек, у которых имелись практические навыки в промышленном альпинизме. Предложение их заинтересовало, и по направлению предприятия они прошли переобучение и специальную подготовку на базе ИППК МЧС Беларуси «Светлая роща» под Борисовом. И вот уже два года бригада трудится на объектах «Белшины».

Большинство производственных корпусов на предприятии можно смело отнести к категории высотных зданий, крыши, потолки и стены которых периодически требуют профилактических и косметических ремонтов. Попробуйте на канатах повиснуть на высоте с подручными стройматериалами в цехах, где установлено различное оборудование. Причем надо не просто балансировать в специальной обвязке, а делать работу, для выполнения которой и на земле требуются мастерство и навыки. При ведении высотных работ наряду с требованиями общих правил техники безопасности для промальпа, необходимо соблюдать и требования безопасности труда, предусмотренные для конкретного вида работ. И выполнять задание надо качественно, чтобы, как говорят ребята, «не пришлось потом устранять свои же огрехи и еще, и еще раз «шагать» в пустоту».

Кстати, по их единодушному признанию первый шаг с высоты вниз – всегда самый трудный и это чувство не притупляется со временем. Возможно, именно этот психологический момент и является истоком сильной и благородной традиции бригады – профессиональной ответственности друг за друга: проверить снаряжение, узлы обвязки и страховочные веревки не только у себя, но и посмотреть, чтобы все правильно сделали другие. Крылатое некогда выражение «один за всех и все за одного» здесь работает каждый день и каждую минуту.
Интересно было наблюдать, как ставшая привычкой в этой бригаде круговая порука, в хорошем смысле слова, присутствовала даже во время нашей встречи в редакции: каждый стремился рассказать не о себе, а с откровенным уважением о достоинствах коллег. И на мой вопрос, чем конкретно привлекает их такая сложная и опасная работа, Юра Симоненко ответил за всех: «Романтикой. Мы – как птицы. И особенно сильно это ощущаешь когда работаешь на улице. Здорово!»

А теперь знакомьтесь: бригадир Александр Валентинович Демьянович и его дружная замечательная бригада – Валерий Сергеевич Сурков, Юрий Евгеньевич Симоненко, Богдан Андреевич Василенко, Дмитрий Николаевич Дмитрук и Олег Павлович Жабик. Наш фотокорреспондент их заснял в тот момент, когда ребята готовились в очередной раз шагнуть в пустоту…

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО