Выше – только птицы | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:44
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Октябрь 2014
Выше – только птицы

Знакомство с героями этого материала – специалистами по выполнению работ методом промышленного альпинизма РСЦ – состоялось в начале минувшего месяца. Но тогда в краткой информации не было возможности представить их поименно, и рассказать о том, как они пришли в эту профессию. Вообще-то, это слово по праву можно употреблять во множественном числе, поскольку у каждого из ребят, собственно, их две: маляр-штукатур-промальпинист.

Но прежде, чем познакомиться с единственной такой бригадой на «Белшине», хочется сказать, что впечатления от встречи с нашими промышленными альпинистами не только не потускнели со временем, но даже стали ярче. И это неудивительно, ведь они делают доступным – недоступное, безопасным – опасное, надежно и без лишнего риска выполняют сложнейшие работы. Но обо всем по порядку.

Уникальная бригада была создана по инициативе заместителя генерального директора по капитальному строительству В.И.Гудея: на тот момент в коллективе РСЦ уже работали несколько человек, у которых имелись практические навыки в промышленном альпинизме. Предложение их заинтересовало, и по направлению предприятия они прошли переобучение и специальную подготовку на базе ИППК МЧС Беларуси «Светлая роща» под Борисовом. И вот уже два года бригада трудится на объектах «Белшины».

Большинство производственных корпусов на предприятии можно смело отнести к категории высотных зданий, крыши, потолки и стены которых периодически требуют профилактических и косметических ремонтов. Попробуйте на канатах повиснуть на высоте с подручными стройматериалами в цехах, где установлено различное оборудование. Причем надо не просто балансировать в специальной обвязке, а делать работу, для выполнения которой и на земле требуются мастерство и навыки. При ведении высотных работ наряду с требованиями общих правил техники безопасности для промальпа, необходимо соблюдать и требования безопасности труда, предусмотренные для конкретного вида работ. И выполнять задание надо качественно, чтобы, как говорят ребята, «не пришлось потом устранять свои же огрехи и еще, и еще раз «шагать» в пустоту».

Кстати, по их единодушному признанию первый шаг с высоты вниз – всегда самый трудный и это чувство не притупляется со временем. Возможно, именно этот психологический момент и является истоком сильной и благородной традиции бригады – профессиональной ответственности друг за друга: проверить снаряжение, узлы обвязки и страховочные веревки не только у себя, но и посмотреть, чтобы все правильно сделали другие. Крылатое некогда выражение «один за всех и все за одного» здесь работает каждый день и каждую минуту.
Интересно было наблюдать, как ставшая привычкой в этой бригаде круговая порука, в хорошем смысле слова, присутствовала даже во время нашей встречи в редакции: каждый стремился рассказать не о себе, а с откровенным уважением о достоинствах коллег. И на мой вопрос, чем конкретно привлекает их такая сложная и опасная работа, Юра Симоненко ответил за всех: «Романтикой. Мы – как птицы. И особенно сильно это ощущаешь когда работаешь на улице. Здорово!»

А теперь знакомьтесь: бригадир Александр Валентинович Демьянович и его дружная замечательная бригада – Валерий Сергеевич Сурков, Юрий Евгеньевич Симоненко, Богдан Андреевич Василенко, Дмитрий Николаевич Дмитрук и Олег Павлович Жабик. Наш фотокорреспондент их заснял в тот момент, когда ребята готовились в очередной раз шагнуть в пустоту…

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО