Выходят на поля комбайны | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:38
18.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Июль 2013
Выходят на поля комбайны

В преддверии уборочной на мехдворе филиала «Белшина-агро» было жарко в прямом и переносном смысле – готовили технику к ответственным работам. Главный инженер хозяйства Дмитрий Анатольевич Мамаев говорит, что комбайны, а их в филиале восемь (как импортных, так и отечественного производства), закуплены в последние годы. Два вообще новые, только с завода. В этом году они впервые вышли в поле.

При хорошей подготовке эта техника уборочную выдерживает, разве что могут быть мелкие неисправности. На вывозке зерна от комбайнов на зерноток будут заняты четыре грузовые машины. Еще несколько единиц автотехники задействованы на обслуживании животноводческих ферм.

Штат механизаторов и других специалистов для обслуживания техники укомплектован. В этом помогла «Белшина», которая в напряженное время полевых работ направляет в подшефное хозяйство и слесарей-ремонтников, и трактористов.

Сейчас вместе с прикомандированными отряд механизаторов насчитывает около 50 человек.

Насмотревшись фильмов о селе, многие горожане думают, что уборочная идет круглосуточно. И это возможно, но только при соответствующих погодных условиях, но вряд ли реально в Беларуси в данный момент. В тот день, когда мы были в «Белшине-агро», комбайны с мехдвора стали разъезжаться к 10-ти утра. До этого времени поля после недавних дождей и ночной росы должны были подсохнуть. Но механизаторам во время страды, конечно же, приходится работать дотемна. Поэтому горячие обеды им привозят прямо в поле.

Еще одно традиционное заблуждение горожан в том, что они считают, будто уборочная, как и посевная, длятся 2 – 3 недели. «Нет, – говорит Дмитрий Анатольевич, – сначала идет уборка трав, затем кормовых культур, потом рапса, озимых зерновых, затем яровых пшеницы, овса, ржи, а ближе к зиме последней с полей убирается свекла. Так что процесс этот долгий.

Уборка трав в хозяйстве завершена. На этой неделе окончена уборка рапса. Урожай его неплохой. Он весь пойдет в счет госзаказа. Первые намолоты зерновых тоже вселяют добрые надежды на хороший урожай. Однако, как сказал главный агроном хозяйства Юрий Иванович Сычевич, около 100 гектаров зернового клина пострадало от засухи. А это снизит показатель урожайности.
Наряду с уборкой продолжается заготовка сенажа. Вскоре начнется уборка кукурузы на сенаж. Небольшая часть «королевы полей», около 40 – 50 гектаров, останется на полях на зерно и будет убрана позднее.

Но вот поле скошено, солома сложена аккуратными скирдами, а у селян новая забота, начинается… посевная. По нашим ошибочным представлениям посевная только весной. Ан-нет, борьба за будущий урожай начинается сразу после завершения уборочной: буквально сразу, как с поля уходят комбайны, вместо них приезжают трактора. Сначала мощные плуги вспашут почву, затем туда внесут необходимые удобрения и запашут семена озимых культур. И этот земледельческий круговорот повторяется из года в год, из века в век, только меняются техника, технологии и люди.

Александр СТЕПАНОВ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО