Выходные в партизанском краю | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:20
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Март 2019
Выходные в партизанском краю

Опытный турист может назвать много причин любви к походам. Многие предпочитают такой вид отдыха за возможность завести новые знакомства, испытать себя, побыть в дали от гаджетов, приобрести новые навыки, насладиться красотой природы. Инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ относится к этому числу людей, и сегодня он делится впечатлениями от похода в окрестности деревни Усакино Кличевского района и заказника «Остров Дулебы».

Международный гидрологический заказник «Остров Дулебы» создан в 1998 году. Его название связано с одним из древнейших славянских племен, населявших эту территорию с VI до VIII век. Площадь заказника – 26,6 тысяч га, в нем произрастает 709 видов растений и обитает 170 видов животных, 245 – насекомых.

Поход был приурочен ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил, а также 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Утром, 23 февраля, 15 человек, трое из которых дети от шести до восьми лет, на автобусе отправились в деревню Усакино. За оживленными разговорами время в пути прошло незаметно.

– Еще школьником, где-то в 1995 году, я впервые отправился в поход в Усакино, – вспоминает Александр Врублевский, – там очень красивые места, партизанский край. Мне захотелось побывать там еще раз, вспомнить ощущения. А еще, впервые в поход пошла со мной и моя восьмилетняя дочь.

Прибыв на место, группа отправилась по памятным местам, сопровождал туристов работник отдела по образованию, спорту и туризму Кличевского райисполкома. Он рассказал не только об истории края, но и о том, чем живет район сегодня. К путешественникам из Бобруйска присоединились и местные жители, которые рассказывали интересные исторические факты о родных местах, в частности – о партизанском движении...

– Первым делом мы побывали в мемориальном комплексе, в который входят памятник жителям сожженных деревень Вязень и Селец, реконструированный лагерь партизан и братская могила, – рассказывает наш собеседник. – Часть землянок открыты и оборудованы лежаками. Мы интересно и познавательно провели время. На ночлег я с дочерью пошел в школу, кто-то спал в палатках и землянках, кто-то возле костра.

Утром, после завтрака, в сопровождении местного охотника все отправились на болота, а вечером воскресенья группа прибыла в родной город.

– Поход прошел замечательно, собрались в основном опытные туристы, – говорит Александр.

– Да и место для активного отдыха было выбрано хорошее. Природа в Усакино необычайной красоты, на своем пути мы встречали следы диких кабанов и лосей. В лесу очень тихо и спокойно, мы пели песни у костра под гитару, сложилась прекрасная атмосфера для отдыха. Хочу также выразить слова благодарности профсоюзному комитету Общества за оказанную помощь.

















Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО