Выбор перспективного развития | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:53
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Апрель 2016
Выбор перспективного развития


В среду, 13 апреля, в актовом зале мехзавода прошла встреча коллектива подразделения с руководством предприятия. Генеральный директор «Белшины» А.В.Яковлев отметил, что стоит подумать над тем, чтобы чаще проводить подобные встречи. Алексей Владимирович подвел итоги 2015 года, рассказал о планах на текущий год, ответил на вопросы заводчан.
– Говорить, что мы живем в условиях кризиса неправильно, – подчеркнул А.В.Яковлев, – просто это новые экономические условия, в которых придется работать в ближайшие годы. К этому нужно привыкнуть и определить для себя приоритеты, которые позволят предприятию не только выживать, но и расти. За 2015 год «Белшина» выпустила 3,9 миллиона шин, реализовано шин больше, чем произведено. Уровень продаж составил 103,5 процента. Предприятие не остановило своего развития, невзирая на все сложности, и за прошедший год было освоено 519 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал.
Алексей Владимирович отметил, что бизнес-план на 2016 год сбалансированный и предполагает рост производства по отношению к прошлому году, при этом предприятие практически ничего не производит на склад.
– Наша продукция, подчеркну, продается, она востребована на внутреннем и внешних рынках. На прошлой неделе прошло совещание на минском автозаводе. Глава государства лично мне задал вопрос: как я могу охарактеризовать ситуацию с ценообразованием и качеством продукции на «Белшине»? Я ответил, что сегодня у нас оптимальное сочетание цены и качества шин и за счет этого мы востребованы. У руководства предприятия есть полная уверенность, что мы выполним бизнес-план на 2016 год. Отмечу, за прошлый год мы сработали без убытков, предприятие не имеет никаких просрочек по своевременности выплаты зарплаты, чем грешат другие предприятия. За прошедший год мы сократили складские запасы, высвободили деньги и вернули их в оборот. Это очень важно. Государство уделяет большое внимание «Белшине», чтобы предприятие развивалось.
Генеральный директор уверен, что у «Белшины» огромный потенциал, но, чтобы его реализовать, нужно снижать затраты на производство продукции. Так, Алексей Владимирович обратил внимание присутствующих на затраты, связанные с энергетикой, и призвал к экономии каждого киловатта, каждой гигакалории.
Самое пристальное внимание генеральный директор «Белшины» уделил вопросам охраны труда, призвав присутствующих не проходить мимо нарушений. Ведь от травмы страдает не только человек, который ее получил, это тянет за собой целый шлейф проблем для окружающих его людей.
– Проекты, которые на «Белшине» уже реализованы, дают отдачу: выпускается новая продукция, мы выходим на новые рынки. Нам есть что предложить клиентам. В этом году ведется активное строительство на ЗСКГШ, где работают и ваши сотрудники. Там мы получим самую современную, самую высокотехнологичную, самую дорогую продукцию. У «Белшины» есть реально хорошие перспективы, которые мы в недалеком будущем с вами увидим, – заключил Алексей Владимирович и поблагодарил работников механического завода за добросовестный, созидательный труд.
Председатель профкома И.А.­Вежновец рассказал о работе профсоюзного комитета Общества:
На предприятии ходили слухи о приостановке некоторых пунктов коллективного договора, в частности о том, что не будет выплачиваться материальная помощь к отпуску и пенсионерам в связи с выходом на пенсию с определенным заболеванием. Подчеркну, все это только слухи. Коллективный договор на «Белшине» действует в полном объеме. Сейчас проходит значимое для предприятия событие, которое проводится раз в пять лет, – аттестация рабочих мест. В связи с тем, что прошла модернизация и улучшились условия труда, у части шинников изменятся условия труда.
Игорь Александрович затронул вопросы охраны труда, отметив, что комиссия по охране труда механического завода в областном соревновании заняла первое место. Также председатель профкома ОАО «Белшина» проинформировал заводчан о готовящихся мероприятиях к 9 Мая, посвященных чествованию ветеранов, а также о подготовке ко Дню химика.
Детально И.А.Вежновец остановился на вопросах отдыха и оздоровления:

– Летом в санаторий «Шинник» заезжают матери с детьми. Выделяется 60 путевок на каждый заезд. Что касается детского отдыха, мы будем работать с лагерем «Мечта», заключим договор с детским санаторием «Радуга», закупим у них путевки, чтобы максимально оздоровить детей шинников. Мы планируем заключить договора с туристическими организациями города касательно отдыха на Украине и в России, на Черном море. Профком будет частично оплачивать дорогу – около миллиона рублей нашему работнику и детям в возрасте до 18 лет.
В связи с увеличением пенсионного возраста профсоюзы обратились в Министерство труда и социальной защиты по поводу того, чтобы возраст выхода на пенсию работников, которые трудятся во вредных и особо вредных условиях, не повышался. Будем пытаться этот вопрос решить.

О продлении контрактов работникам, достигшим пенсионного возраста, подробно рассказала заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько:
– К нам обращаются пенсионеры по поводу продления контрактов. На предприятии чуть более 1000 человек, достигших пенсионного возраста. Этот вопрос в руководстве был обсужден и определен механизм работы с данной категорией шинников. По ходатайству руководителя допускается продление контрактов женщинам до 58 лет, а мужчинам до 63. Контракт будет продлеваться ежегодно сроком на один год. В случаях, когда женщина достигла 58 лет, а мужчина 63, мы будем подходить к решению вопроса о продлении контракта очень взвешенно. Опять должно быть ходатайство руководителя, определены закрепленные за работником ученики. А пенсионер должен выступать наставником и готовить себе замену. В прошлом году у нас вышел приказ, в котором прописано, что пенсионеры должны готовить себе замену. Мы видим: как только подходит срок продления контракта, наши уважаемые пенсионеры начинают задумываться об исполнении данного приказа. Обращаюсь и к руководителям, и к специалистам: обратите внимание на все пункты, прописанные в этом приказе, и устраните невыполненные поручения.

Далее генеральный директор ответил на вопросы, поступившие как из зала, так и в письменном виде.
Встреча прошла в конструктивной, доверительной атмосфере. Рабочий коллектив получил ответы на все интересующие вопросы. Немало из них были решены в ходе встречи быстро и оперативно.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО