Вячеслав Меленчук: «Впервые сел за руль в семь лет» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:01
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Октябрь 2024
Вячеслав Меленчук: «Впервые сел за руль в семь лет»

Пусть маршрут его транспортного средства «строится» в пределах одного лишь цеха, пусть Правила дорожного движения ему заменяют правила техники безопасности, но накануне главного праздника всех водителей он с полным правом готовится принимать поздравления. Об особенностях управления разными видами четырехколесного транспорта, о том, как перевезти две с половиной тонны словно пушинку и о том, кто главный рулевой в его семье, нам рассказал водитель погрузчика цеха вулканизации ЗСКГШ Вячеслав МЕЛЕНЧУК.


На «вводный» вопрос, кем он мечтал стать в детстве, Вячеслав ответил без паузы:

– Водителем. Очень хотелось самому взяться за руль, научиться подчинять себе «железного коня». Впервые сел за руль лет в семь – естес­твенно, не самостоятельно, а на коленках у папы.

После окончания школы Вячеслав пробовал поступить в БГТУ, но недобрал баллов на тестировании. Тогда вновь была «активирована» детская мечта (пусть и не напрямую): парень окончил курсы по ремонту автомобилей в Бобруйском государственном машиностроительном профессионально-техническом колледже, затем успел получить права, но тут как раз подошел срок службы в армии...

– Отслужив, вернулся домой. Пару месяцев посидел дома, пока твердо не осознал: пора на работу. Над выбором пути размышлял недолго: мама и брат работали на «Белшине» – значит, и мне туда дорога…

В ряды шинников Вячеслав влился в 2008 году. Для трудоустройства навыки вождения ему не понадобились: он стал вулканизаторщиком на ЗСКГШ. Профессию осваивал 13 лет. За это время успел закрыть гештальт: вторая попытка поступления в БГТУ оказалась успешной. А в 2019 году «память детства» все же усадила его за руль – он стал управлять погрузчиком в цехе вулканизации.

Интересуемся: какой транспорт было легче освоить – автомобиль или погрузчик? И насколько разнятся принципы и приемы управления этими машинами?

– По мне разница немалая. Погрузчик – это по сути «автомат», а я предпочитаю «механику». Поэтому на «притирку» ушло какое­-то время. К тому же еще и груз: «заготовка» шины две с половиной тонны весит. Но, знаете, вес особо не ощу­щаешь, тут техника справляется отлично, и в этом плане легче, чем, скажем, на фуре. Да, был у меня и опыт работы «дально­боем» – в 2019-м товарищ предложил съездить в рейс. Там, чтобы привыкнуть к особенностям вождения, надо потратить не меньше месяца. С погрузчиком же мы побыс­трее «сдружились». В целом скажу – привыкаешь к тому виду транспорта или модели, на которой ездишь постоянно.

Есть у Вячеслава и еще один интересный автоопыт: как лау­реат конкурса «Молодежный лидер года» в 2023 году он был отмечен в том числе и за участие в гонках на багги.

– Вот это для меня дейс­твительно в новинку было. Здесь тоже свои нюансы, и для того, чтобы их прочувствовать, одного тренировочного круга было явно маловато. Поэтому я поступил просто: сконцентрировался на том, чтобы меня не закрутило. Вцепился в руль жестко, чтобы среагировать на возможный занос. В целом, считаю, справился. Было интересно, попробовал бы еще разок.

У Вячеслава есть и своя, «домашняя» машина. Как часто и по каким маршрутам она передвигается?

– Чаще за руль сажусь не я, а жена Оксана. Она опытный водитель, у нее работа «мобильная». Заядлыми автопутешественниками нас, пожалуй, не назовешь, хотя любим иногда выехать за город, поставить палатку, с ночевкой…

Какой из двух профессиональных праздников – День автомобилиста и дорожника или День химика – для Вячеслава Меленчука более значим? Здесь найти ответ респонденту было посложнее, чем на первый вопрос.

– Пожалуй, все же День химика: это ведь праздник всех шинников, к тому же я 13 лет вулканизаторщиком проработал. Но и в День автомобилиста мы с друзьями обмениваемся поздравлениями. Встретиться, правда, получается не всегда – из-за моего трехсменного графика.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО