Вулканизаторщик Александр Белый: от новичка до профи | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:43
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Сентябрь 2025
Вулканизаторщик Александр Белый: от новичка до профи

Вулканизаторщики рабо­тают на всех шинных заводах. Эта профессия – одна из самых известных за пределами «Белшины», в том числе благодаря звучности названия. Достаточно интересная, дос­тойно оплачиваемая и вполне доступная для освоения. Однако есть потребность и в таких специалистах. В этом мы убедились, побывав в цехе вулканизации ЗКГШ. Здесь работает вулканизаторщик с более чем 20-летним стажем Александр БЕЛЫЙ. Несколько лет назад был на центральной Доске почета, имеет Почетную грамоту от руководс­тва. Через его руки прошло немало учеников. Мы попросили опытного специалиста «ввести» нас в профессию, рассказать, как проходит рабочая смена.


– Первым делом смотрю журнал, где сменщик записывает данные о форматорах, на которых мне предс­тоит работать, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Проверяю аварийные выключатели. Вношу в журнал информацию о своей работе. Выгружаю диафрагмы, которые были загружены на предыдущей смене. Осматриваю пресс – нет ли посторонних включений. Обрабатываю специальным раствором. Беру заготовки, кладу на разогревочный стол, обрезаю по нужной длине. Потом взвешиваю, доставляю к форматору. Все загружаю, состыковываю и запускаю в работу. Важнейшую роль играет диа­фрагма. В цехе говорят, что это сердце форматора. Именно она придает вид шине: при нагреве диафрагма расширяе­тся, прижимая резиновую смесь к пресс-форме и обеспечивая правильную форму и структуру шины.

Александр Белый работает с пятью форматорами. На загрузку в работу каждого уходит минут 20. Это у многоопытного мастера, новичку потребуе­тся времени побольше. Сам процесс вулканизации может занимать от двух с половиной до четырех часов. Но для вулканизаторщика это вовсе не перекур.

– В это время я дорабатываю выгруженные диафрагмы. Их нужно прошлифовать, обрезать остатки резины, которые могут прилипнуть к диафрагме в процессе вулканизации, подписать и предъя­вить контролеру ОТК.

По словам вулканизаторщика, самое важное в этой работе: «торопиться разумно». И привел пример:

– Заготовка весит от 24 до 50 килограммов. Но это не значит, что весь расчет на физическую силу. Есть тележка – загрузил, подвез, выгрузил. Некоторые мои ученики, молодые и горячие, для ускорения процесса поначалу пытались таскать в руках. Казалось бы, всего-то метров 10-15. Но экономия – какие-то секунды, а ближе к концу смены уже еле ноги волочат. Я же свои усилия распределяю равномерно и не делаю лишних движений.

Трудно ли овладеть такой профессией? На этот вопрос дал ответ начальник цеха ­Сергей Романовский.

– Больших сложностей нет. Процесс стандартный, ничего выдумывать не надо. Внимательно слушать наставника и практиковаться. Пример – молодой вулканизаторщик Егор Бокий. Стандартный срок обу­чения – три месяца. Но уже через шесть смен мы увидели, что он работу в целом освоил. На эту специальность у нас есть вакантные места. Желающих влиться в наш дружный коллектив примем тепло и обучим быстро.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО