Вулканизаторщики работают на всех шинных заводах. Эта профессия – одна из самых известных за пределами «Белшины», в том числе благодаря звучности названия. Достаточно интересная, достойно оплачиваемая и вполне доступная для освоения. Однако есть потребность и в таких специалистах. В этом мы убедились, побывав в цехе вулканизации ЗКГШ. Здесь работает вулканизаторщик с более чем 20-летним стажем Александр БЕЛЫЙ. Несколько лет назад был на центральной Доске почета, имеет Почетную грамоту от руководства. Через его руки прошло немало учеников. Мы попросили опытного специалиста «ввести» нас в профессию, рассказать, как проходит рабочая смена.
– Первым делом смотрю журнал, где сменщик записывает данные о форматорах, на которых мне предстоит работать, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Проверяю аварийные выключатели. Вношу в журнал информацию о своей работе. Выгружаю диафрагмы, которые были загружены на предыдущей смене. Осматриваю пресс – нет ли посторонних включений. Обрабатываю специальным раствором. Беру заготовки, кладу на разогревочный стол, обрезаю по нужной длине. Потом взвешиваю, доставляю к форматору. Все загружаю, состыковываю и запускаю в работу. Важнейшую роль играет диафрагма. В цехе говорят, что это сердце форматора. Именно она придает вид шине: при нагреве диафрагма расширяется, прижимая резиновую смесь к пресс-форме и обеспечивая правильную форму и структуру шины.
Александр Белый работает с пятью форматорами. На загрузку в работу каждого уходит минут 20. Это у многоопытного мастера, новичку потребуется времени побольше. Сам процесс вулканизации может занимать от двух с половиной до четырех часов. Но для вулканизаторщика это вовсе не перекур.
– В это время я дорабатываю выгруженные диафрагмы. Их нужно прошлифовать, обрезать остатки резины, которые могут прилипнуть к диафрагме в процессе вулканизации, подписать и предъявить контролеру ОТК.
По словам вулканизаторщика, самое важное в этой работе: «торопиться разумно». И привел пример:
– Заготовка весит от 24 до 50 килограммов. Но это не значит, что весь расчет на физическую силу. Есть тележка – загрузил, подвез, выгрузил. Некоторые мои ученики, молодые и горячие, для ускорения процесса поначалу пытались таскать в руках. Казалось бы, всего-то метров 10-15. Но экономия – какие-то секунды, а ближе к концу смены уже еле ноги волочат. Я же свои усилия распределяю равномерно и не делаю лишних движений.
Трудно ли овладеть такой профессией? На этот вопрос дал ответ начальник цеха Сергей Романовский.
– Больших сложностей нет. Процесс стандартный, ничего выдумывать не надо. Внимательно слушать наставника и практиковаться. Пример – молодой вулканизаторщик Егор Бокий. Стандартный срок обучения – три месяца. Но уже через шесть смен мы увидели, что он работу в целом освоил. На эту специальность у нас есть вакантные места. Желающих влиться в наш дружный коллектив примем тепло и обучим быстро.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора