Вторые, словно первые | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:50
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Сентябрь 2021
Вторые, словно первые

В производственной цепочке каландровый цех является вторым после подготовительного или, образно говоря, вторым после бога «подготовки». О текущих делах этого важнейшего структурного подразделения беседуем с заместителем начальника каландрового цеха по технологии завода СКГШ Н.Н.КУЧВАЛЬСКИМ.

По словам моего собеседника, на данном этапе цех вносит достаточно весомый вклад в освоение выпуска перспективных типоразмеров шин 25-29 дюймов на заводе КГШ в рамках инновационного проекта. Сейчас производится отработка профилированных деталей под этот проект для новых моделей шин, а также раскрой металлокорда для каркаса и брекера. На сегодня это приоритетная задача.

Мы идем с Николаем Николаевичем по каландровому цеху, за станками кипит работа. Шинники выполняют свои обязанности возле технологического оборудования. Его мерный шум сам собой настраивает на рабочую волну, словно чашка бодрящего, качественного кофе.

– Конечно же, мы не забываем и про свой родной завод СКГШ, – рассказывает мой собеседник. – Сейчас мы загружены в полном объеме. Работа в каландровом цехе не просто кипит, а временами даже бьет фонтаном. И эта шутка близка к истине. В настоящее время на заводе идет выпуск всей линейки ЦМК шин. Ну и нашу диагональную шину тоже никто не отменял.

Объем работ у каландрового цеха ЗСКГШ поистине впечатляет. Вдумайтесь, уважаемые читатели, только в одну цифру. Это структурное подразделение выпускает более 1200 наименований полуфабрикатов: профилированные детали, металлокорд и т.д. Эти работы выполняют около 120 человек, которые трудятся в этом структурном подразделении, как говорится, не на страх, а на совесть. Мой собеседник подчерки­вает, что коллектив цеха сплоченный и дружный, а поэтому любые, даже самые сложные производственные задачи, ему по плечу.

В цехе я замечаю новенький электропогрузчик. Перехватив мой взгляд, Николай Николаевич поясняет:

– В апреле текущего года мы получили новые немецкие электропогрузчики. Две единицы. Их качеством мы довольны.

Каландровый цех ЗСКГШ за июль выполнил производс­твенный план на сто процентов, изготовив 42 тысячи профилированных деталей и более 19 тысяч квадратных метров металлокорда для ЗСКГШ, а это, между прочим, составляет по площади более двух футбольных полей, и более 12 футбольных полей металлокорда для ЗМШ, а также около трех тысяч «квадратов» для завода крупногабаритных шин.

Словом, здесь привыкли говорить мало, а делать по максимуму и добиваться поставленных целей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО