Вторые, словно первые | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:38
19.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Сентябрь 2021
Вторые, словно первые

В производственной цепочке каландровый цех является вторым после подготовительного или, образно говоря, вторым после бога «подготовки». О текущих делах этого важнейшего структурного подразделения беседуем с заместителем начальника каландрового цеха по технологии завода СКГШ Н.Н.КУЧВАЛЬСКИМ.

По словам моего собеседника, на данном этапе цех вносит достаточно весомый вклад в освоение выпуска перспективных типоразмеров шин 25-29 дюймов на заводе КГШ в рамках инновационного проекта. Сейчас производится отработка профилированных деталей под этот проект для новых моделей шин, а также раскрой металлокорда для каркаса и брекера. На сегодня это приоритетная задача.

Мы идем с Николаем Николаевичем по каландровому цеху, за станками кипит работа. Шинники выполняют свои обязанности возле технологического оборудования. Его мерный шум сам собой настраивает на рабочую волну, словно чашка бодрящего, качественного кофе.

– Конечно же, мы не забываем и про свой родной завод СКГШ, – рассказывает мой собеседник. – Сейчас мы загружены в полном объеме. Работа в каландровом цехе не просто кипит, а временами даже бьет фонтаном. И эта шутка близка к истине. В настоящее время на заводе идет выпуск всей линейки ЦМК шин. Ну и нашу диагональную шину тоже никто не отменял.

Объем работ у каландрового цеха ЗСКГШ поистине впечатляет. Вдумайтесь, уважаемые читатели, только в одну цифру. Это структурное подразделение выпускает более 1200 наименований полуфабрикатов: профилированные детали, металлокорд и т.д. Эти работы выполняют около 120 человек, которые трудятся в этом структурном подразделении, как говорится, не на страх, а на совесть. Мой собеседник подчерки­вает, что коллектив цеха сплоченный и дружный, а поэтому любые, даже самые сложные производственные задачи, ему по плечу.

В цехе я замечаю новенький электропогрузчик. Перехватив мой взгляд, Николай Николаевич поясняет:

– В апреле текущего года мы получили новые немецкие электропогрузчики. Две единицы. Их качеством мы довольны.

Каландровый цех ЗСКГШ за июль выполнил производс­твенный план на сто процентов, изготовив 42 тысячи профилированных деталей и более 19 тысяч квадратных метров металлокорда для ЗСКГШ, а это, между прочим, составляет по площади более двух футбольных полей, и более 12 футбольных полей металлокорда для ЗМШ, а также около трех тысяч «квадратов» для завода крупногабаритных шин.

Словом, здесь привыкли говорить мало, а делать по максимуму и добиваться поставленных целей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО