Вторые, словно первые | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:55
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Сентябрь 2021
Вторые, словно первые

В производственной цепочке каландровый цех является вторым после подготовительного или, образно говоря, вторым после бога «подготовки». О текущих делах этого важнейшего структурного подразделения беседуем с заместителем начальника каландрового цеха по технологии завода СКГШ Н.Н.КУЧВАЛЬСКИМ.

По словам моего собеседника, на данном этапе цех вносит достаточно весомый вклад в освоение выпуска перспективных типоразмеров шин 25-29 дюймов на заводе КГШ в рамках инновационного проекта. Сейчас производится отработка профилированных деталей под этот проект для новых моделей шин, а также раскрой металлокорда для каркаса и брекера. На сегодня это приоритетная задача.

Мы идем с Николаем Николаевичем по каландровому цеху, за станками кипит работа. Шинники выполняют свои обязанности возле технологического оборудования. Его мерный шум сам собой настраивает на рабочую волну, словно чашка бодрящего, качественного кофе.

– Конечно же, мы не забываем и про свой родной завод СКГШ, – рассказывает мой собеседник. – Сейчас мы загружены в полном объеме. Работа в каландровом цехе не просто кипит, а временами даже бьет фонтаном. И эта шутка близка к истине. В настоящее время на заводе идет выпуск всей линейки ЦМК шин. Ну и нашу диагональную шину тоже никто не отменял.

Объем работ у каландрового цеха ЗСКГШ поистине впечатляет. Вдумайтесь, уважаемые читатели, только в одну цифру. Это структурное подразделение выпускает более 1200 наименований полуфабрикатов: профилированные детали, металлокорд и т.д. Эти работы выполняют около 120 человек, которые трудятся в этом структурном подразделении, как говорится, не на страх, а на совесть. Мой собеседник подчерки­вает, что коллектив цеха сплоченный и дружный, а поэтому любые, даже самые сложные производственные задачи, ему по плечу.

В цехе я замечаю новенький электропогрузчик. Перехватив мой взгляд, Николай Николаевич поясняет:

– В апреле текущего года мы получили новые немецкие электропогрузчики. Две единицы. Их качеством мы довольны.

Каландровый цех ЗСКГШ за июль выполнил производс­твенный план на сто процентов, изготовив 42 тысячи профилированных деталей и более 19 тысяч квадратных метров металлокорда для ЗСКГШ, а это, между прочим, составляет по площади более двух футбольных полей, и более 12 футбольных полей металлокорда для ЗМШ, а также около трех тысяч «квадратов» для завода крупногабаритных шин.

Словом, здесь привыкли говорить мало, а делать по максимуму и добиваться поставленных целей.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО