Встреча с коллегами | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:16
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Ноябрь 2016
Встреча с коллегами


В рамках соглашения о дружбе и сотрудничестве 4 ноября наше предприятие посетили председатель совета профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности Узбекистана М.Х.Халилова, председатели профсоюзных комитетов: АО «Максам-Чирчик» – Б.М.Абдуллаев, АО «Ферганаазот» – Р.М.Ташбеков, УП «Кунградский содовый завод» – Б.К.Аллияров, УП «Дехканабский завод калийных удобрений» – Н.Э.Кичкинов. Вместе с делегацией профсоюзных лидеров Узбекистана предприятие посетили председатель БРК проф­союза С.В.Клочок, председатель Могилевского областного совета проф­союза А.Н.Данилина и главный специалист по организационной и информационно-аналитической работе Республиканского комитета профсоюза О.С.Тишурова.
Наших гостей-коллег радушно встретили на «Белшине»: визит начался в зале заседаний административно-инженерного корпуса, где первый заместитель генерального директора-главный инженер С.Н.Каюшников рассказал о достижениях предприятия за последние несколько лет – техническом перевооружении, которое позволило выпускать шины премиум-класса; широком и, главное, постоянно обновляющемся ассортименте конкурентоспособной на мировом рынке продукции; действующем на принципах взаимоуважения и заинтересованности в общем результате коллективном договоре между нанимателем и профсоюзом «Белшины».
Также в ходе встречи гости ознакомились с работой профсоюзной организации предприятия и обменялись опытом взаимодействия нанимателей и профсоюза по профилактике и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, работы профсоюза по защите прав и интересов трудящихся, организации работы общественных инспекторов по охране труда и созданию здоровых и безопасных условий труда.
Гостям из солнечного Узбекистана показали технологические процессы производства шин на заводах сверхкрупногабаритных и массовых шин, и было очень приятно слышать их восторженные отзывы.
Затем на базе санатория «Шинник» прошел семинар, на котором в числе других обсуждались такие актуальные для двух сторон вопросы, как охрана труда и оздоровление работников предприятий. Во время семинара гости встретились с профсоюзным активом ОАО «Белшина».
О двусторонних итогах визита можно говорить долго, но я постараюсь быть кратким: нам и нашим коллегам есть чем гордиться, есть чему учиться друг у друга, и есть к чему стремиться.
Юрий КУЛЕВЕЦ, заместитель председателя профкома ОАО «Белшина».
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО